Поиск по сайту
Безопасность
08.11.2021 16:31

Нижегородские химики обнаружили ртуть в замороженных белых грибах

Специалисты дали рекомендации по сбору грибов.
Нижний Новгород. 08 ноября. NewsRoom24.ru -
Ртуть в белых замороженных грибах обнаружили исследователи «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора». Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Как пояснили эксперты, грибы всасывают тяжелые металлы из почвы, вместе с питательными веществами. Однако содержание вредных веществ в грибах в разы превышает их концентрацию в грунте, на котором они выросли. Если человек будет регулярно употреблять в пищу такие грибы, это может нанести серьезный вред его здоровью.

Разные грибы впитывают различные тяжелые металлы. Так, в грибе-зонтике может быть повышенное содержание кадмия, в шампиньонах – ртути, в дождевиках и груздях черных – меди. Больше всего вредных веществ сосредотачивается в шапочке и плодовом теле.

Специалисты советуют не собирать грибы после жаркой погоды – они с наибольшей вероятностью будут заражены тяжелыми металлами, поскольку в такую погоду грибов появляется мало. Дождь же наоборот вымывает из почвы токсичные вещества. Однако в составе некоторых грибов вредные токсины есть постоянно.

Напомним, ранее в сливочном масле нижегородского производства обнаружили кишечную палочку.

Фото: Альбина Шелякова.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений