Возбудителей сальмонеллеза обнаружили в полуфабрикатах из мяса птицы, произведенных в Нижегородской области. Об этом рассказали в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
В частности, в лаборатория РЦР поступило мясо птицы механической обвалки, где и были найдены опасные микроорганизмы – сальмонеллы. Теперь производитель обязан устранить выявленные нарушения.
В ведомстве пояснили, что сальмонеллез поражает желудочно-кишечный тракт человека и приводит к обезвоживанию организма. Источниками сальмонелл при этом могут быть загрязненные пищевые продукты или сырье, которое использовалось при их производстве, а также вода.
Чтобы не допустить размножение патогенов, производители должны соблюдать несколько правил перед убоем птиц: выдерживать их без корма и осуществлять выбраковку больных особей. На этапе убоя также необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных требований, а при охлаждении и упаковывании тушек – технологических режимов охлаждения.
Напомним, сразу два вида патогенных микроорганизмов нашли в мясных полуфабрикатах, отобранных на производствах Нижегородской области и Республики Марий Эл. Специалисты обнаружили в одной пробе котлетного мяса и свинины и двух пробах филе бедра цыпленка и утиных шей сальмонеллы и листерии.