Поиск по сайту
Культура
27.07.2021 09:32

Собственнику снесенного дома на Ковалихинской в Нижнем Новгороде грозит штраф

Здание 1839 года постройки было признано ОКН и находилось в историческом квартале.
Нижний Новгород. 27 июля. NewsRoom24.ru -

Собственника дома №20 на улице Ковалихинской, снесенного без согласования с Управлением госохраны ОКН Нижегородской области, привлекут к ответственности. Об этом Newsroom24 рассказали в ведомстве. 

Еще 11 марта в УГО ОКН было подано заявление о включении этого здания в единый госреестр памятников истории и культуры, а 23 июля его внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия. Более того, уничтоженный дом располагался в границах единой охранной зоны ОКН федерального значения, неподалеку от «Дома, в котором в 1902-1904 года находилась последняя квартира Горького в Нижнем Новгороде» (Семашко, 19), «Усадьбы Кашириных, где в 1868 году родился и до 1871 года жил Горький Алексей Максимович» (Ковалихинская, 33), а также ОКН регионального значения «Дома А.П. Чегодаева» (Семашко, 15а) и «Приюта для подкидышей» (Семашко, 22а). По закону на данной территории нельзя заниматься строительством, разрешено лишь принимать меры по сохранению историко-градостроительной среды. 

Однако снос был осуществлен без согласования с профильным ведомством. УГО ОКН уже провело проверку, по результатам которой в отношении собственника здания, коим оказалось физическое лицо, был составлен административный протокол. Скоро материалы направят в суд для привлечения владельца снесенного дома к ответственности. 

«Размер административного штрафа по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ составляет для граждан - от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; для юридических лиц - от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей», - добавили в управлении. 

Напомним, о сносе дома №20 по Ковалихинской в Нижнем Новгороде накануне сообщила градозащитница Анна Давыдова. Именно она рассказала, что Дом мещанки Пелагеи Рычиной был признан объектом культурного наследия.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений