Поиск по сайту
Культура
29.03.2021 16:24

Мэрия Нижнего Новгорода разберется в ситуации с расчлененным памятником Горькому

Варианты решения вопроса предложат в ближайшее время.
Нижний Новгород. 29 марта. NewsRoom24.ru -

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил руководителям профильных департаментов разрешить ситуацию с разобранным на три части памятником Максиму Горькому. Об этом Newsroom24 рассказали в городской администрации. 

Главы подразделений нижегородской мэрии должны предложить варианты решения данного вопроса в кратчайшие сроки. 

Напомним, идея создания монумента возникла еще при жизни писателя у нижегородского скульптура Андрея Кикина. В результате памятник из бетона и гипса установили в парке Кулибина. В 2011 году в парке решили построить часовню, а памятник демонтировать. Скульптуру отвезли на двор МП «Комбинат ритуальных услуг населению», где она пролежала до тех пор, пока бывший тогда министром культуры Сергей Горин в 2017 году не предложил ее отреставрировать. Инициативу поддержал вице-мэр Сергей Миронов, и восстановлением занялся известный скульптор Владимир Шиканов.

Мэрия даже провела голосование, в результате которого была выбрана площадка под памятник писателю в сквере на перекрестке улиц Ковалихинской и Семашко. Открыть его планировалось в 2018 году – к 150-летней годовщине со дня рождения Горького. Но после того как в горадминистрации и Минкульте региона дважды сменилось руководство, о скульптуре попросту «забыли». В итоге её разделили на три части: торс и голова памятника осталась в мастерской скульптора, а ноги оказались на улице Рождественской, неподалеку от знаменитой ночлежки, в которой обитают горьковские герои пьесы «На дне», где они находятся до сих пор.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений