Поиск по сайту
23.12.2011 10:32

Сальвадор Дали. Без дьявола и вульгаризма

В Нижнем Новгороде открылась выставка литографий всемирно известного испанского художника. Это иллюстрации к Библии, которые он сделал в 60-х годах прошлого столетия по заказу одного итальянского миллиардера.

 Этот итальянский миллиардер - Джузеппе Альбаретто. Он коллекционер с 40-летним стажем, специализируется на Дали. В коллекции итальянца – уникальные иллюстрации художника к «Ромео и Джульетте», «Божественной комедии» и Библии.

Как сообщил куратор выставки Виктор Гитин, сама Библия с иллюстрациями Сальвадора Дали представляет собой  5 огромных томов, вес каждого из которых около 100 килограммов. Тираж издания всего 1300 экземпляров.  Сами тома находятся в той же самой частной коллекции, что и литографии - в Италии. Но в тур по России книги решили не брать.  В любом случае, главная ценность коллекции – уникальные работы гения сюрреализма, собранные в единую серию. Здесь все 105 иллюстраций, которые были сделаны художником почти 50 лет назад. Изначально это были картины, выполненные в смешанной технике, сочетающей акварель, тушь, гуашь, пастель, карандаш. Позже по ним автор сделал литографии. Таким образом, появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект.

«Это авторская литография. Например, существуют гравюры Рембрандта или Леонарда Да Винчи, но это не значит, что они их делали – просто кто-то делал гравюры с их рисунков.  Чтобы выпускать гравюры, нужно уметь не только кистью рисовать, художник должен освоить технику литографии. Сальвадор Дали это сделал. Кстати, Пикассо тоже освоил эту технику. Поэтому и у Дали, и у Пикассо так много авторских литографий», - рассказал куратор выставки.  

Стоит отметить, что библейские литографии сделаны в характерном для Сальвадора стиле, но  есть и свои особенности – здесь нет вульгаризма, именно того, в чем часто упрекают великого испанца.  

Представители церкви на выставки замечены не были, но по итогам выставок в других городах можно отметить, что священнослужители к этим работам относятся сдержано. «Дьявола не изгоняли. В других городах мы приглашали на выставку священников. И многие из них отнеслись к увиденному без предубеждения. Главное в этих работах не сюрреализм, здесь главное – библия. Неважно через кого зритель придет к богу – через Дали, Рембрандта, Пикассо или Айвазовского. Важно, что он захочет перечитать святое писание», - заметил искусствовед.

Реакция первых нижегородских посетителей выставки была не однозначной. Один мужчина долго возмущался увиденным, но большинство  зрителей разглядывали литографии с позитивным интересом. Был на открытии и глава города Олег Сорокин.  Он признался журналистам, что у Сальвадора Дали ему всегда больше нравились скульптуры, но многогранностью таланта этого художника нельзя не восхищаться. «Сегодня мне открылась новая грань его творчества. Я даже не знал, что в жизни Сальвадора Дали был период, когда он работал над библейскими сюжетами. В отдельных работах угадывается его стиль, но в целом все это неожиданно и очень интересно», - поделился своими впечатлениями Олег Сорокин.

Кстати, составить свое впечатление о работах мастера сможет любой желающий - выставка в Художественном музее будет работать до 19 февраля. 

18+

18+

Автор: Елизавета Королева
Источник: http://s2.mlapi.org
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений