Поиск по сайту
Аграрии
28.04.2022 11:28

В нижегородском Заксобрании предложили изменить закон о банкротстве

Это поможет увеличить количество пахотных земель.
Нижний Новгород. 28 апреля. NewsRoom24.ru - Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин предложил внести поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Об этом он заявил на заседании по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии в Санкт-Петербурге.

Как пояснил спикер ЗСНО, поправки в закон позолят значительно увеличить количество земель, которые можно будет вернуть в сельхозоборот. Это станет злогом устойчивого развития агропромышленного комплекса и обеспечит стране и региону продовольственную безопасность в условиях западных санкций.

Так, поправки к федеральному закону предполагают:
  • исключение права аренды на сельскохозяйственные участки из конкурсной массы;
  • ограничение срока проведения аукциона при банкротстве сельхозорганизаций до одного года (в исключительных случаях конкурс можно будет продлить не более чем на 6 месяцев);
  • расторжение договора аренды земли с должником, признанным банкротом, и выставление его имущества на аукцион.
Как отметил Евгений Люлин, на сегодняшний день в Нижегородской области не используется 27% всех пахотных земель. За последние семь лет из-за банкротства предприятий из сельхозоборота вышло около 112 тысяч га земель.

В то время как обанкротившиеся организации продолжают судебные разбирательства, их земли пустуют и не возделываются. Так, два нижегородских сельхозпредприятия проходят процедуру банкротства уже десять лет, а почти 7 тысяч га их земли простаивает без дела.

«Хотя законодательство допускает сдачу земли в субаренду конкурсным управляющим с согласия кредитора, на практике этого не происходит из-за несовершенства законодательных норм и отсутствия гарантий», – пояснил спикер нижегородского парламента.

Напомним, что в 2022 году посевные площади, предназначенные для высадки c/х культур охватят на 3 тысячи га больше земель в Нижегородской области.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений