NewsRoom24 06 декабря 2019 03:05 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
Качество подготовленных кадастровыми инженерами по заказам граждан межевых и технических планов влияет на принятие государственными регистраторами решений об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав на объекты недвижимости. Управление Росреестра по Нижегородской области проводит мониторинг обязательных требований нормативных правовых актов в области геодезии и картографии. За период с августа 2018 года по настоящее время по результатам мониторинга обнаружено, что в 114 документах из 1165 межевых и технических планов содержатся признаки 139 нарушений обязательных требований нормативных правовых актов в области геодезии и картографии.

Наиболее распространенные из них заключаются в следующем:

в разделе «Исходные данные» отсутствуют наименования и реквизиты документов о предоставлении сведений о геодезической основе, находящихся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства;

указываются недостоверные сведения о координатах исходных пунктов государственных геодезических сетей и опорных межевых сетей, а также некорректно указываются их названия, типы знаков, классы геодезической сети, система координат;

в качестве геодезической основы используются менее 3-х исходных пунктов, а также нелегитимные сети дифференциальных геодезических станций и одиночные базовые станции;

неверно указываются сведения об утверждении типа средств измерений и поверке прибора;

Используется 1 спутниковый геодезический приемник, что не обеспечивает требуемой точности согласно технологии геодезических спутниковых измерений.

В результате проведенной профилактической работы в настоящее время наблюдается положительная тенденция снижения доли межевых планов с нарушениями в области геодезии по сравнению с периодом начала проведения мероприятий в 2018 году с 13% до 8%.

В случае выявления нарушений Управлением принимаются предусмотренные федеральным законодательством меры по пресечению и (или) устранению последствий подобных фактов. Так, за первое полугодие текущего года кадастровым инженерам было выдано 41 предостережение.

Кроме того, материалы нарушений направляются в саморегулируемые организации кадастровых инженеров для проведения внутренних контрольных мероприятий и принятия мер дисциплинарного воздействия, а также проведения самостоятельной методической работы с кадастровыми инженерами.

Всего Управлением направлено 41 письмо по каждому кадастровому инженеру и 3 письма-рассылки в 8 СРО с обзорной информацией о нарушениях и разъяснением обязательных требований в области геодезии для информирования всех членов ассоциаций.

При наличии достаточных оснований полагать, что кадастровым инженером внесены заведомо ложные сведения в межевой или технический план, акт обследования, проект межевания земельных участков либо карту-план территории, и если указанные его действия причинили ущерб гражданам, организациям или государству, то подтверждающие эти случаи материалы направляются в органы прокуратуры для принятия мер по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.35 КоАП. За указанный период материалы нарушений 2-х кадастровых инженеров были направлены в прокуратуру, во всех случаях назначены административные наказания в виде предупреждений.

Ошибки кадастровых инженеров при оказании своим клиентам услуг по подготовке документов, необходимых для осуществления учетно-регистрационных действий с объектами недвижимости, возможно, связаны с тем, что документы изготавливаются кадастровыми инженерами без выезда на место. В межевой план вносятся неактуальные сведения о пунктах государственных геодезических сетей, что ведет к необъективности установления границ земельного участка. В связи с вышеизложенным необходимо, чтобы сами заказчики добивались обязательного выезда кадастровых инженеров к местонахождению объекта недвижимости.