NewsRoom24 29 марта 2020 14:21 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
Правообладатели недвижимости, расположенной на территории Нижегородской области, смогли изменить величину кадастровой стоимости объектов суммарно на 11 135 719,53 тыс.руб в свою пользу
Кадастровая стоимость – это установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Кадастровая стоимость рассчитывается методами массовой оценки, то есть задается массив объектов, имеющих схожие характеристики, и производится математическое моделирование стоимости на основе подходов к оценке каждого участка. В теории кадастровая стоимость должна быть близка к рыночной, однако на практике не учитываются индивидуальные особенности объектов, а используются укрупненные факторы стоимости, характерные для определенных групп объектов или земельных участков, что приводит к искажению конечных результатов.
Оспаривание кадастровой стоимости
Законодательством установлено, что действующие результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или (и) Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия).
Оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке можно, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии создаются уполномоченным органом субъекта РФ (ч. 1, 2 ст. 22 Закона о кадастровой оценке). Порядок их работы определен Приказом Минэкономразвития России от 17.11.2017 N 620.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
В Комиссию за 2019 год поступило - 1291 заявление, было рассмотрено – 1129 заявлений.
Исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, осуществляется по результатам рассмотрения обращений граждан и организаций.
Заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может подаваться в уполномоченный орган субъекта РФ (т.е. исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, по решению которого проводится государственная кадастровая оценка) или МФЦ как лично, так и почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т.ч. сети Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг.
К данному заявлению необходимо приложить следующие документы:
1. выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
2. копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
3. отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.
Если к заявлению не приложены перечисленные документы, то его не примут к рассмотрению.