NewsRoom24 14 ноября 2019 22:11 16 +

Новости

Управление Росреестра по Нижегородской области
Является ли общим совместным имуществом супругов земельный участок, предоставленный одному из супругов в период брака на основании акта органа государственной власти и акта органа местного самоуправления?
В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Как следует из положений, установленных ст. 8 ГК РФ, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления не относится к сделкам и является самостоятельным основанием для возникновения гражданских прав. То есть, в таком случае объект недвижимости предоставляется одному из супругов в административно-правовом порядке, а не по безвозмездной сделке и, следовательно, относится к общему имуществу супругов.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (например, определение Верховного суда Российской Федерации от 10.11.2015 № 18-КГ15-202).



  1. Где вы храните летние шины?