Жизнь
01.10.2014 03:00

Мемориальную доску балетмейстеру Байкову открыли в Дзержинске Нижегородской области

Открытие мемориальной доски состоялось 30 сентября.
Нижний Новгород. 01 октября. NewsRoom24.ru - Мемориальную доску балетмейстеру Байкову открыли в Дзержинске Нижегородской области. Как сообщает пресс-служба администрации Дзержинска, 30 сентября, на доме № 56 по пр. Ленина в Дзержинске была открыта мемориальная доска Заслуженному работнику культуры РСФСР, балетмейстеру и постановщику народного танца Михаилу Байкову.

По окончании торжественной церемонии участники мероприятия возложили к мемориальной доске цветы.

Справка:

Михаил Федорович Байков родился 30 сентября 1916 года в Перми в семье рабочего железнодорожных мастерских. В 1933 году семья  Байковых переехала в город Горький. Закончив  автошколу, Михаил Байков работал на Горьковском автомобильном заводе автомехаником. В свободное время занимался  танцами в клубе им.Ворошилова.

Во время службы в рядах Красной Армии получил еще одну специальность - младший авиационный специалист по ремонту моторов для истребителей.  В свободное от службы время М.Ф. Байков продолжал заниматься танцами в танцевальном коллективе при Доме офицеров.

В начале войны Михаил Федорович добровольцем направился мотористом-ремонтником в морскую авиацию на Тихоокеанский флот. За службу Родине Михаил Байков был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью Георгия Жукова, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями «За  Победу в Великой Отечественной войне».

Май 1945 года он встретил в Москве, выступая на смотре флотских ансамблей в составе Ансамбля песни и танца Тихоокеанского флота.     После войны шесть лет проработал постановщиком танцев в этом ансамбле.
В 1951 году Михаил Федорович вновь вернулся в город Горький, работал руководителем танцевальных коллективов в Доме офицеров Горьковского военного округа,  а затем  - в клубе им. Кринова.

В 1953 году М.Ф. Байков  переехал с семьей в Дзержинск и в течение 6 лет руководил танцевальным коллективом в клубе им. 20 лет Октября в пос. Ворошиловский. В апреле 1959 года он вместе с танцевальным коллективом перешел во вновь открывшийся Дворец культуры химиков.

Через два года произошло слияние двух самодеятельных коллективов дворца: хорового коллектива и коллектива народного танца в Ансамбль песни и танца. Ансамбль успешно выступал, стал визитной карточкой города. В 1962 году Ансамблю песни и танца ДКХ - одному из первых в Горьковской области -  было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». За 11 лет работы с этим коллективом М. Байковым было осуществлено более 60-ти хореографических постановок.

С 1970 по 1972 годы Михаил Федорович работал руководителем народного танцевального коллектива во Дворце культуры «Красное Сормово» г. Горького, а с 1972 по 1983 год - руководителем ансамбля «Юный автозаводец» Дома культуры школьников Горьковского Автозавода. С 1984 по 1986 год Михаил Байков был  художественным руководителем и балетмейстером танцевального коллектива Дворца культуры «Корунд». За это время им было поставлено более 30-ти новых хореографических постановок. За короткий период времени М.Ф. Байковым был создан большой коллектив народного танца, который в 1985 году  получил свою первую награду - Диплом Лауреата -  на Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества трудящихся, посвященном 40-летию Победы. В 1986 году Ансамблю танца Дворца культуры «Корунд» было  присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

За годы творческой трудовой деятельности Михаил Федорович стал автором более 100 хореографических постановок. В разные периоды им было создано три больших танцевальных коллектива.

Михаил Федорович Байков ушел из жизни 30 декабря 2009 года.

За большой вклад в развитие культуры и общественной  жизни города, высокое художественное мастерство, долголетнюю и плодотворную работу в области культуры и искусства, пропаганду народного танца, большой вклад в нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения Михаил Федорович Байков был награжден правительственными медалями «За доблестный труд», Юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». В  1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

18+