Жизнь
29.03.2014 21:48

Книга Александра Люкина "С открытым сердцем" выпущена издательством "Кварц" к 95-летию поэта

Этой книгой издательство открывает серию "Мои любимые книги", когда каждый желающий может издать любимую книгу на радость многим читателям.
Нижний Новгород. 29 марта. NewsRoom24.ru -

В преддверии 95-летия знаменитого нижегородского поэта Александра Люкина издательство «Кварц» выпустило книгу его стихов, «С открытым сердцем». Этой книгой издательство открывает серию «Мои любимые книги», благодаря которой каждый желающий сможет издать любимую книгу на радость многим читателям.

Дебютное издание серии поддержал нижегородец Георгий Геннадьевич Здоренко – из разных сборников поэта он сам подобрал стихи Александра Люкина, которые наиболее ему близки.

Книга «С открытым сердцем» была с успехом презентована на юбилейных мероприятиях в честь поэта 28 марта – на  литературном празднике в Княгинино, на родине поэта, а также в Сормовской ЦБС (в Сормово поэт Александр Люкин вел литературное объединение).

Подробнее узнать о книге и приобрести ее можно здесь

СПРАВКА

Александр Иванович Люкин (1919–1968) родился в селе Шковёрка (Шишковердь) Княгининского уезда Нижегородской губернии. Старший из семерых детей в крестьянской семье. Работал на авиационном заводе в г. Горьком, учился на вечерних курсах счетоводов. С начала Великой Отечественной войны служил десантником, а с 1942 года – минером в отдельном инженерном батальоне. В феврале 1944 года был ранен, после госпиталя направлен в Арзамасское минометное училище. Награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

В 1949 году в заводской многотиражке были впервые опубликованы его стихи. В 1958 году вышла первая книга «Мои знакомые». В 1961 году Люкин был принят в Союз писателей СССР и поступил на высшие литературные курсы. В 1963 году в Москве вышла вторая его книга «Жизнь». В 1965 – сборник «Беспокойство» в Горьком, в 1966 – книга «Судьбы» в Москве. Работу над рукописью последней книги – «Раздумье» – поэт закончил за два дня до смерти. В ночь на 12 февраля 1968 года он трагически погиб при невыясненных обстоятельствах.

После смерти Александра Люкина в Горьком были изданы «Избранное» (1972, 1979), «Если это забуду» (1990) и два сборника в Москве – «За хлеб, за соль» (1970) и «Мои знакомые» (1977).

Позднее в Нижнем Новгороде вышли и другие книги со стихами Люкина и воспоминаниями о нем: «Я с Россиею слился…» (1989), «Век мой» (1999), сборник стихов для детей «Веснушки» (2004).

Его именем названы улицы в Нижнем Новгороде и Княгинине. Его имя носят три библиотеки в Сормовском и Московском районах Нижнего Новгорода и в Княгинине. На доме 179 по Московскому шоссе, где проживал поэт, установлена мемориальная доска.

18+