NewsRoom24 03 декабря 2016 19:24 16 +

Вопросы реализации "дорожной карты" по поддержке экспорта обсудили в Нижнем Новгороде

20.03.2014 04:00
Вопросы реализации "дорожной карты" по поддержке экспорта обсудили в Нижнем Новгороде
Заседание экспертной группы по улучшению инвестиционного климата провела заместитель полномочного представителя Президента Галина Изотова.
Нижний Новгород. 20 марта. NewsRoom24.ru - Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО, 19 марта в Нижнем Новгороде заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, инвестиционный уполномоченный в ПФО Галина Изотова провела заседание экспертной группы при Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства.

В совещании приняли участие руководитель Межрегиональной инспекции ФНС России по ПФО Валерий Губанов, заместитель начальника Приволжского таможенного управления Николай Харюшин, эксперты, представители научного и банковского сообщества.

Экспертная группа призвана дать оценку деятельности органов госвласти и местного самоуправления в процессе подготовки и реализации инвестиционных проектов на предмет соответствия действующему законодательству, наличия коррупционной составляющей, максимального использования инновационных технологий. Кроме этого, эксперты участвуют в разработке предложений по вопросам повышения деловой активности, устранения административных барьеров, выявленных в Приволжском федеральном округе.

На сегодняшнем заседании участники обсудили вопросы, связанные с поддержкой и развитием в нашей стране и регионах округа несырьевого экспорта.

По словам Галины Изотовой, в соответствии с поручением Президента России по реализации его Послания Федеральному Собранию РФ Агентством стратегических инициатив подготовлены изменения в действующую «дорожную карту» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Новая редакция «дорожной карты» включает мероприятия, направленные на упрощение и ускорение таможенных процедур для экспортной деятельности, процедур экспортного и валютного контроля, возврата НДС при экспорте, повышение доступности существующих финансовых продуктов для экспортеров.

Участники совещания оценили возможного влияния мероприятий, заявленных в рамках «дорожной карты» на развитие экономик регионов Приволжского федерального округа. По итогам обсуждения субъектам Федерации, расположенным на территории ПФО, будут даны рекомендации для обеспечения эффективной реализации планов "дорожной карты" по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и развития экспорта. В частности, главам регионов со стороны экспертов предложили более активно заниматься вопросами привлечения инвестиций, создания высокотехнологичных предприятий.

Подводя итоги заседания экспертной группы, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Галина Изотова сообщила, что «сейчас требуется слаженная работа всех органов власти и институтов развития. Заключив соглашение с Агентством, мы занимаемся мониторингом ситуации по выполнению инвестиционных стандартов и реализации отдельных «дорожных карт», которые утверждены Правительством РФ для решения конкретных задач бизнеса, в частности, сегодня обсуждали «дорожную карту», которая была сформирована в конце февраля и регулирует таможенные процедуры».

Представители Приволжского таможенного управления сообщили,  что уже активно реализуют мероприятия «дорожной карты», помогают в данный момент в реализации 20 инвестиционных проектов и отметили невысокую активность предпринимателей.
С точки зрения темпов привлечения инвестиций, а следовательно, создания условий для предпринимательской активности, Галина Изотова отметила наиболее успешные регионы, к которым относятся Татарстан, Ульяновская и Самарская области. В ряде регионов округа создана вся необходимая инфраструктура для привлечения инвестиций. Однако есть территории, которые пока отстают на фоне более успешных. Задача экспертной группы, в том числе, проанализировать ситуацию в каждом регионе и рекомендовать последним предпринять конкретные шаги по повышению темпов инвестиционного развития.

Стоит отметить, что вопросы реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы, включая «карту по экспорту» планируется вынести на ближайшее заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Кроме этого, в ходе заседания были подведены итоги рассмотрения обращений предпринимателей в адрес инвестиционного уполномоченного ПФО. По всем обращениям инвесторов оказана помощь либо на региональном уровне, либо со стороны федерального центра.


Фото: http://territoriaprava.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике