NewsRoom24 11 декабря 2016 06:26 16 +

Серьезный шаг к решению проблемы дошкольного образования - создание и эффективная работа электронной очереди, - Щетинина

19.03.2014 17:14
Серьезный шаг к решению проблемы дошкольного образования - создание и эффективная работа электронной очереди, - Щетинина
Ольга Щетинина прокомментировала ход реализации программы по введению электронной очереди по приему заявлений в детские сады.
Нижний Новгород. 19 марта. NewsRoom24.ru - Серьезный шаг к решению проблемы дошкольного образования - создание и эффективная работа электронной очереди, - заявила журналистам заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания области Ольга Щетинина, комментируя ход реализации программы по введению электронной очереди по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в дошкольные образовательные учреждения в регионе.

«На протяжении последних нескольких лет благодаря работе губернатора, правительства, депутатов Законодательного собрания и реализуемым на территории региона целевым программам, очередь в детские сады региона сокращается, а количество молодых специалистов-педагогов, приходящих на работу в садики, растет. Например, только за 2013 год очередь в детские сады региона сокращена почти на 60 процентов - из 14 тысяч  создано свыше 8 тысяч мест», - заявила Ольга Щетинина.
По мнению Щетининой, одним из серьезных шагов к решению проблемы дошкольного образования является создание и эффективная работа электронной очереди. Это не решит вопрос очередей в детсады в целом, но, тем не менее, это очень важный вопрос. «Во-первых, система становится прозрачной, возможные злоупотребления при формировании очередности устраняются. У родителей появилась возможность самостоятельно проверять состояние очереди и статус заявки, а также выбора детского сада. Во-вторых, именно на основании этой информации федеральные органы выделяют регионам финансирование на строительство детских садов при условии, что обновление данных в автоматизированной системе проводится своевременно. Поэтому важно правильно и оперативно вносить данные, составляющие электронную очередь. Для этих целей нужно выделить отдельных специалистов», - рассказала Щетинина. – «Следующим шагом в решении проблемы полной ликвидации очередности в детские сады области должна стать доступность дошкольного образования для малышей от полутора лет. Поэтому в течение этого и 2015 года надо провести работу, чтобы полностью сократить очередность в детские сады. Тогда система электронной очереди будет работать в полную силу».

Напомним, сегодня в Кремле губернатор Валерий Шанцев провел совещание с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. В рамках мероприятия участники обсудили ход реализации программы по введению электронной очереди по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в дошкольные образовательные учреждения в регионе.
По словам министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, для граждан возможность подачи заявления на зачисление ребенка в дошкольные образовательные учреждения в электронной форме реализуется через региональный Интернет-портал государственных и муниципальных услуг. «Данная система открыта для родителей и позволяет исключить коррупционную составляющую, практически в ежедневном режиме отслеживать свое место в очереди», - пояснил он.
По итогам совещания губернатор Валерий Шанцев поставил задачу главам МСУ не снижать темпов по ликвидации очредности в детские сады и сделать доступной и понятной электронную процедуру получения путевки в дошкольное учреждение, обратив особое внимание на наличие высококвалифицированных специалистов, ответственных за ведение электронной очереди. «В каждом детском дошкольном учреждении должны работать грамотные специалисты, ответственные за ведение электронной очереди. Сбоев допустить нельзя ни в коем случае. Есть практика, что люди совмещают несколько функций. Важно освободить этих специалистов от других обязанностей», - заявил Валерий Шанцев.
По данным Росстата, ситуация с охватом детей с 3 до 7 лет  дошкольным образованием в Нижегородской области более благоприятна, чем в России в целом: в регионе посещают детские сады 87% детей этого возраста, в среднем по стране - 63%.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?