NewsRoom24 25 февраля 2017 01:35 16 +

Депутаты заксобрания Нижегородской области намерены инициировать внесение в федеральное законодательство понятия "энергетические напитки"

18.03.2014 19:36
Депутаты заксобрания Нижегородской области намерены инициировать внесение в федеральное законодательство понятия "энергетические напитки"
Таким образом возможно получить полномочия по регулированию реализации энергетиков на территории региона.
Нижний Новгород. 18 марта. NewsRoom24.ru - Нижний Новгород. 18 марта. NewsRoom24.ru - Члены комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области на заседании во вторник рекомендовали Законодательному собранию внести в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в статью 2 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как пояснил заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Морозов, необходимость законодательной инициативы вызвана невозможностью введения запрета на реализацию слабоалкогольных напитков, содержащих таурин и кофеин, на региональном уровне.

«Это полномочия федерального уровня. Однако в настоящее время в федеральном законодательстве понятие энергетический напиток как таковое отсутствует, - заметил Евгений Морозов, - Поэтому мы предлагаем пойти таким путем – сначала внести изменения в статью 2 федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, определяющую основные понятия, чтобы появился понятийный аппарат. После чего у регионов появятся и полномочия по установлению ограничений или запрету на продажу энергетических напитков».

«Опыт Краснодарского края, который приводил в качестве примера Владимир Буланов, предлагая запретить продажу энергетических напитков на территории Нижегородской области,  не показателен, потому что суды там еще не прекратились, - считает Евгений Морозов, - Стоит задача решить вопрос комплексно. Если будут внесены изменения в федеральное законодательство, это решит проблемы регионов».

Напомним,
в декабре 2013 года депутаты Законодательного собрания отклонили поправку депутата Владимира Буланова в региональный закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области» в части полного запрета на розничную продажу на территории региона слабоалкогольных напитков, содержащих в своем составе кофеин и таурин.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?