NewsRoom24 05 декабря 2016 00:02 16 +

Итоги проекта «Совершенствование работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» подвели в Нижнем Новгороде

18.03.2014 18:27
Итоги проекта «Совершенствование работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» подвели в Нижнем Новгороде
Итоги шведского образовательного проекта были подведены департаментом образования городской администрации..
Нижний Новгород. 18 марта. NewsRoom24.ru - Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, департамент образования администрации Нижнего Новгорода подвел итоги шведского образовательного проекта «Совершенствование работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья», реализованного совместно с Нижегородскими региональными общественными организациями «Верас» и «Инватур» в рамках сотрудничества с международной благотворительной организацией «Звезда надежды» из Швеции.

По словам директора департамента образования Ирины Тарасовой, основным направлением взаимодействия двух стран стало обучение команды специалистов междисциплинарному методу работы, современным технологиям реабилитации детей с психофизическими ограничениями.

«По результатам проекта обучены 2 группы специалистов образовательных учреждений, работающих с детьми, имеющими ограниченные возможности. Пилотные команды специалистов передают знания своим коллегам через практические стажировки, обучающие семинары, выездные консультации для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями», - рассказала Ирина Тарасова.

В общей сложности через научно-практические семинары в Нижнем Новгороде и в городе Норчепинг (Швеция) обучено 172 специалиста - логопеды, психологи, воспитатели. Кроме того, в июне 2007 года был открыт консультативно-диагностический центр в детском саду №110 в Автозаводском районе.

На его базе своевременную квалификационную реабилитационно-коррекционную помощь получают дети дошкольного возраста с нарушениями в умственном или психофизическом развитии, проводится комплексное социальное и психолого-педагогическое сопровождение ребят и адаптация их к жизни в обществе, оказывается методическая и консультативная помощь их семьям.
Кроме того, консультативно-диагностический центр занимается подготовкой и сопровождением детей со сложными ограничениями к посещению дошкольных и школьных образовательных учреждений. Руководитель департамента образования отметила, что до этого ребята практически не получали педагогической помощи.

«На базе данного центра проходят обучение и стажировку педагоги образовательных учреждений. С представителем благотворительной организации «Звезда надежды» Ингер Лилья, мы обсудили задачи на 2014-2015 учебный год. Педагогические коллективы и медицинских работников коррекционных школ мы планируем обучать лучшим мировым практикам. Образование и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования Нижнего Новгорода», - резюмировала Ирина Тарасова.

В сентябре 2014 года планируется совместное проведение международной конференции по работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Справка. «Звезда Надежды» (Швеция) является гуманитарной организацией, которая работает на основе Декларации ООН о правах человека, правах ребенка, согласно которой все люди имеют равные права, независимо от социальной, этнической или религиозной принадлежности.


Фото: http://sudogda-cson.ucoz.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике