NewsRoom24 09 декабря 2016 11:33 16 +

Правительство и заксобрание Нижегородской области против преобразования Керженского заповедника в национальный парк

18.03.2014 18:09
Правительство и заксобрание Нижегородской области против преобразования Керженского заповедника в национальный парк
Ведущаяся на его территории деятельность не противоречит статусу заповедника.
Нижний Новгород. 18 марта. NewsRoom24.ru - Правительство Нижегородской области против преобразования государственного природного биосферного заповедника «Керженский» в национальный парк. Об этом на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Николай Небов.

По словам Николая Небова, в правительство Нижегородской области поступил проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», предусматривающий преобразование Керженского заповедника в числе других российских заповедников в национальный парк.

«По нашему мнению, преобразование заповедника недопустимо по целому ряду причин», - заметил Николай Небов.

«Изначально Минприроды России аргументировало необходимость преобразование ряда заповедников в национальные парки ведущейся на их территории в силу исторически сложившихся обстоятельств многолетней масштабной рекреационной и иной деятельностью, не соответствующей режиму заповедников, но вполне соответствующей режиму национальных парков, - рассказал Николай Небов, - Керженский заповедник не относится к таким территориям. Поскольку он изначально проектировался как заповедник, в его состав не включались объекты, имеющие большую рекреационную, культурную и эстетическую ценность. И ведущаяся на его территории деятельность никогда не противоречила статусу заповедника».

«Кроме того, первоочередной задачей национальных парков является развитие туризма и рекреация, - продолжил Николай Небов, - А территория Керженского заповедника включает типичные для нижегородского Заволжья природные комплексы, не представляющие особого интереса для развития туризма. Объекты, пригодные для массового туристического показа, в заповеднике, по-нашему мнению, отсутствуют. Инфраструктура заповедника, развивавшаяся для задач охраны территории, также не отвечает задачам развития туризма».

Члены комитета по экологии и природопользованию, посчитав преобразование Керженского заповедника в национальный парк нецелесообразным, поддержали позицию правительства Нижегородской области.

В ближайшее время правительством Нижегородской области будет сформулирован официальный отрицательный отзыв на проект федерального закона.  


Фото: http://www.stihi.ru.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?