NewsRoom24 11 декабря 2016 18:01 16 +

Лекцию об автобиографиях советских граждан смогут услышать нижегородцы

17.03.2014 11:39
Лекцию об автобиографиях советских граждан смогут услышать нижегородцы
Вход свободный.
Нижний Новгород. 17 марта. NewsRoom24.ru -
29 марта в ГЦСИ в рамках совместного проекта «Культурная модернизация» издательства «Новое литературное обозрение» и «Кафедры современной культуры в Арсенале» при поддержке фонда Фридриха Наумана состоится лекция историка Юрия Зарецкого «Исповедь Левиафану: Автобиографии советских граждан 1930-х – 1980-х годов». Об этом сообщают организаторы.

В государственных и ведомственных архивах России и других стран бывшего СССР хранятся миллионы документов советских граждан, имеющих одинаковое название: «Автобиография». Эти документы составлялись при поступлении на работу, приеме в КПСС, подаче заявления на выезд за границу, привлечении к уголовной ответственности, представлении к правительственной награде.

Поскольку они являлись частью обязательного делопроизводства всех советских предприятий и учреждений, практика их составления имела унифицированный характер и распространялась на все регионы и все категории населения. Важной характеристикой автобиографии был ее исповедальный характер: поскольку правдивость всех сообщаемых в ней сведений могла быть проверена, автору следовало честно признавать свои «грехи» перед Государством (судимость, родственники за границей и т.д.).

Помимо чисто административной, автобиография выполняла однако и иную функцию: она являлась средством интериоризации человеком своей советской идентичности. Обращенная к Государству, написанная собственноручно от первого лица «в произвольной форме», она фактически означала признание ее автором, что он является «советским человеком», так или иначе участвующим в проекте коммунистического строительства.

В лекции на конкретных примерах автобиографий деятелей науки, партийных и советских руководителей, рабочих, служащих, крестьян показываются механизмы реализации этой практики и ее воздействия на формирование советской идентичности их авторов. Под влиянием каких обстоятельств складывалась структура автобиографических рассказов советских граждан? В чем причина их однообразия? Какие исповедальные стратегии использовали авторы? Чем и почему их рассказы о себе отличались в разные периоды советской истории? В заключении рассматривается также постсоветская ситуация, когда практика составления автобиографии из важного средства интериоризации гражданской идентичности превратилась в рудиментарный документ делопроизводства.

Справка.

Юрий Зарецкий – историк культуры, доктор исторических наук, профессор кафедры истории философии факультета философии НИУ ВШЭ.

Автор книг: «Стратегии понимания прошлого: теория, история, историография» (НЛО, 2011), «Индивид в европейских автобиографиях: от Средних веков к Новому времени» (LAP Lambert Academic Publishing, 2011) «Автобиографические «Я» от Августина до Аввакума: Очерки истории самосознания европейского индивида» (ИВИ РАН, 2002), «Ренессансная автобиография и самосознание личности: Энеа Сильвио Пикколомини (Пий II)» (Изд-во ННГУ, 2000).

Фото: http://gorod.tomsk.ru/.
Автор: Алина Карпова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?