NewsRoom24 09 декабря 2016 02:18 16 +

Торговые павильоны в виде матрешек не только привлекут покупателей, но и украсят город, - Кондрашов

14.03.2014 17:12
Торговые павильоны в виде матрешек не только привлекут покупателей, но и украсят город, - Кондрашов
Глава нижегородской администрации Олег Кондрашов провел совещание по сотрудничеству в сфере народных художественных промыслов.

Нижний Новгород. 14 марта. NewsRoom24.ru - Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел совещание по вопросам сотрудничества в сфере народных художественных промыслов (НХП).

В рабочей встрече приняли участие министр поддержки и развития малого предпринимательства потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, председатель Совета директоров ЗАО «Хохломская роспись» Николай Коротков и руководители профильных структурных подразделений администрации города.

Участники совещания обсудили вопросы сохранения культурно-исторического наследия, возрождения художественных ценностей и развития традиционных нижегородских ремесел.

Глава администрации города отметил необходимость создания условий для продвижения Нижнего Новгорода как центра художественных промыслов. В связи с этим он поручил директору департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирине Семашко совместно с Управлением по туризму разработать четкий план мероприятий по проведению ежегодного фестиваля НХП «Секреты мастеров», а также проработать вопрос размещения на территории города объектов мелкорозничной торговли по продаже изделий декоративно-прикладного искусства.

«В День города, 12 июня, мы проводим большой фестиваль, на котором нижегородские мастера смогут представить свои авторские работы, в том числе и на продажу. Наша задача – создать для них максимально комфортные и выгодные условия. В качестве примера предлагаю сделать торговые павильоны в виде больших ярких матрешек. Это всемирно известный, узнаваемый иностранцами символ русской культуры. Такие объекты торговли, расположенные на центральных улицах и площадях города, могут стать «фишкой» Нижнего Новгорода. Они не только привлекут покупателей, но и украсят наш город», - сказал Олег Кондрашов.

Председателю комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентине Никулиной градоначальник дал поручение подобрать подходящие помещения на улицах Рождественская и Большая Покровская под расположение еще двух новых стационарных магазинов по продаже изделий НХП. 

Глава администрации города также поддержал инициативу главы местного самоуправления городского округа Семеновский Николая Короткова развивать традиционные нижегородские ремесла, включая их в школьную программу и программу мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. 

«Мы сегодня решили возродить добрую советскую традицию использовать в группах дошкольных детских учреждений мебель, расписанную под хохлому. Она не только смотрится эстетично и красиво, но и будет прививать детям с ранних лет любовь к старинному, исконно нижегородскому народному промыслу», - сказал градоначальник по итогам совещания.  

«Важно, чтобы каждый, кто работает в сфере народных художественных промыслов, смог проявить себя, показать всей России и миру, что нижегородские традиции сильны, а наша земля богата мастерами декоративно-прикладного искусства. Нижний Новгород издревле славился своими зодчими, и народные традиции с годами не канули в лету. Наша задача создать необходимые условия для сохранения и преумножения местного народного художественного творчества», - отметил Олег Кондрашов. 

На сегодняшний день на территории Нижнего Новгорода различными видами декоративно-прикладных ремесел заняты около 100 человек. Большинство из них являются членами нижегородского профессионального союза мастеров декоративно-прикладного искусства «Галерея ремесел». 

Справка.

Всего в Нижегородской области сохранились и развиваются 17 видов народных художественных промыслов: керамика, черно-лощенная керамика, художественная резьба по дереву, художественная обработка кожи, ткачество, бисероплетение, золотная вышивка, лоскутное шитье, лозоплетение, художественная обработка бересты, народная игрушка, изготовление народных инструментов, чеканка, ковка и литье и др.


архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?