NewsRoom24 11 декабря 2016 17:35 16 +

Утвержден проект планировки и межевания района «Большие овраги»

14.03.2014 14:00
Утвержден проект планировки и межевания района «Большие овраги»
Проект планируется реализовать до 2030 года.

Нижний Новгород. 14 марта. NewsRoom24.ru - Администрация Нижнего Новгорода утвердила проект планировки и межевания территории района «Большие овраги», расположенного на границе Нижегородского и Советского районов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Нижнего Новгорода. Заказчиком проекта является департамент градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода.

Территория района «Большие Овраги» расположена на правом высоком берегу Оки. С северной стороны «Большие овраги» ограничены Похвалинским съездом, с южной – Окским съездом, с западной – рекой Ока, с восточной – улицей Ильинская. Через территорию «Больших Оврагов» проходят основные транспортные артерии города, связывающие нагорную и заречную части. В средней части район пересекает съезд к метромосту. 

Наличие глубоких оврагов и падение рельефа на 80 метров от района улицы Ильинская до набережной Оки являются причиной наличия неудобных для освоения территорий, которые до сих пор остались незастроенными. 

Кроме того, на территории «Больших оврагов» сосредоточено более 50 объектов культурного наследия, которые занимают более 60% проектируемой территории. Попадающие в зону перспективной застройки по улицам Соревнования, Чернышевского, Ярославской и Большие Овраги 12 ценных и 20 фоновых объектов историко-архитектурной среды авторы проекта предлагают перенести в специально выделенную зону «Городище Городок», где предусматривается размещение «этнической деревни», воссоздающей древние ремесла. 

Проектом предусмотрена регенерация территорий «Благовещенской слободы» и «Започаинья» (Гребешковского откоса). В качестве важнейшей градостроительной задачи разработчики проекта рассматривают реставрацию с воссозданием утраченных частей Предтеченской церкви на улице Гаршина.

В соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания на участке площадью 3,5 гектара на территории недействующего мукомольного комбината планируется построить торговый и торгово-развлекательный центры, а также многофункциональный комплекс «Благовещенская слобода» с финтес-центром, медицинским центром и детским клубом. Кроме того, проектом предусмотрено строительство нового дворца бракосочетаний на месте пескобазы в районе трамвайного кольца на улице Маслякова, школы, два инновационных детских садов, горнолыжного центра с гостиницей и яхтклуба. 

Что касается жилищного строительства, проектом предусмотрены общественно-деловой и жилой комплекс на улице Одесская на выходе метромоста через улицу Одесская к улице Белинского, 

Разработчики проекта предлагают вести новое жилищное строительство группами переменной этажности внутри существующих кварталов, не нарушая существующей красной линии по улице Чернышевского. А по историческим красным линиям улиц Малой Ямской, Ильинской и Шевченко на местах и в габаритах утраченных исторических зданий – компенсационное строительство. 

Основной идеей проекта планировки является продолжение и завершение лучевых структур, ведущих из старой части города к набережной Оки, с формированием новых площадей и кварталов застройки, упорядочение пешеходно-транспортных связей и улично-дорожной сети.

Общая площадь проектируемой территории составляет 193,2 гектара, из них 65,81 гектаров – территории природно-рекреационного назначения. Проектом предполагается строительство единого прогулочного комплекса на Гребешке, организованного двумя парками, соединенными аллеями вдоль улицы Соревнования и от пешеходного моста на Похвалинском съезде, продолжающегося полукольцом бульвара вдоль улицы Ярославской. В центре нового парка на север от застройки Гребешка предусматривается строительство часовни в память утраченной церкви Николы. Склоны Гребешковского откоса, Почаинского оврага, Похвалинского съезда и оврагов планируется озеленить и благоустроить.

Мероприятия первой очереди, предполагающие освоение территории кварталов, расположенных в границах улиц Маслякова - Ильинская, Шевченко – Большие овраги, Максима Горького, Гаршина и Черниговская планируется завершить в 2019 году. На администрацию Нижнего Новгорода лягут затраты по обеспечению развиваемых территорий инженерно-транспортной инфраструктурой, объем которых пока не известен. 

Конечный срок реализации проекта – 2030 год.

Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?