NewsRoom24 21 августа 2017 04:39 16 +

Три четверти нижегородских хозяйств работают с прибылью, - Власов

13.03.2014 19:12
Три четверти нижегородских хозяйств работают с прибылью, - Власов
Член Международной экономической ассоциации Георгий Власов прокомментировал темпы развития сельского хозяйства в Нижегородской области.
Нижний Новгород. 13 марта. NewsRoom24.ru –   «За последние годы в разы увеличилось производство сельхозпродукции в Нижегородской области, три четверти хозяйств работают с прибылью», - заявил журналистам член Международной экономической ассоциации Георгий Власов, комментируя темпы развития сельского хозяйства в Нижегородской области.

"Ни для кого не секрет, что в 90-е годы в сельском хозяйстве возникли большие проблемы – по всей России буквально разваливались колхозы, совхозы. На мизерную зарплату работать никто не хотел. Сельский труд очень тяжелый, к тому же тогда все приходилось делать вручную. В начале двухтысячных ситуация почти не изменилась – та же разруха, покосившиеся опустевшие коровники, разоренные нежилые дома.

А затем в некоторых регионах стали появляться люди, руководители высшего звена, которые понимали – без села не проживешь. Для Нижегородской области таким человеком стал Валерий Шанцев. За последние годы в разы увеличилось производство сельхозпродукции в Нижегородской области, три четверти хозяйств работают с прибылью, технологические мощности там приведены к евростандарту. Я знаю, что в Нижегородскую область часто приезжают из других регионов перенимать опыт, спрашивают, как удалось достичь таких результатов. На самом деле нужно просто не лениться, а продумывать для села те же бизнес-схемы, что и для любого другого производства. Это и стимулирующая поддержка животноводства, когда за каждый литр молока выплачивается от трех до пяти рублей бюджетных дотаций (в зависимости от желания фермера развивать свое хозяйство), и несвязанная погектарная поддержка, и кредиты на приобретение современной техники.

Все это со временем поможет решить и всем давно известную, на протяжении многих лет актуальную кадровую проблему на селе. Ведь понятно, что современная техника позволяет сократить штат сельхозпредприятия буквально до 5-10 человек. Только эти люди должны быть действительно высокопрофессиональными. И насколько я знаю, для этого в Нижегородской области будет организован специализированный ресурсный центр по обучению работников села".

Справка.

13 марта в Вадском районе губернатор Валерий Шанцев проинспектировал ход реализации программ поддержки села в регионе. В рамках визита глава региона посетил Вадский рыбхоз. Директор хозяйства Евгений Ганьшин рассказал, что СПК «Вадский» имеет 7 зимовальных прудов, 3 нагульных пруда, общей площадью 166 га. Имеется два цеха инкубации - карповый и форелевый. В 2013 году хозяйством произведено 35 тонн товарной рыбы.

Глава региона поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд. рублей в 2012 году до 180 млрд.), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Набор продуктов включает в себя батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь). 

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какими услугами мобильной связи вы чаще всего пользуетесь?