NewsRoom24 04 декабря 2016 03:19 16 +

Администрация сельсовета ликвидирует свалку бытовых отходов по решению суда

13.03.2014 16:12
Администрация сельсовета ликвидирует  свалку бытовых отходов по решению суда
Общая площадь свалки составляет не менее 2 га.

Нижний Новгород. 13 марта. NewsRoom24.ru – Тоншаевский районный суд рассмотрел иск к администрации Одошнурского сельсовета Тоншаевского муниципального района Нижегородской области о ликвидации несанкционированной свалки с последующим размещением отходов на специально оборудованном сооружении. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Нижегородской природоохранной прокуратурой в январе 2013 г. была проведена проверка исполнения требований действующего законодательства при обращении с отходами производства и потребления на территории Тоншаевского района Нижегородской области.

В ходе проверки установлено, что на протяжении ряда лет и по настоящее время на территории администрации Одошнурского сельсовета Тоншаевского муниципального района Нижегородской области эксплуатируется свалка отходов производства и потребления.

Общая площадь свалки составляет не менее 2 га. Прилегающая к свалке территория также загрязнена отходами производства и потребления. Данная свалка не имеет твердого водонепроницаемого покрытия. Вдоль свалки протекает р. Мокруша, которая впадает в р. Пижма, не исключена возможность попадания дождевых и талых вод с указанной свалки в указанные водные объекты.

Размещение отходов производства и потребления на почвенном покрове является потенциальной угрозой загрязнения данного земельного участка, грунтовых вод, так как отходы складированы на незащищенном земельном участке, при взаимодействии с атмосферным воздухом отходы разлагаются, загрязняя его продуктами распада, что ведет к ухудшению экологической обстановки на данной территории, к загрязнению и истощению природных ресурсов (земельных участков, грунтовых вод и т.д.).

В результате ветрового разноса происходит загрязнение отходами близлежащих территорий. Кроме того, участок складирования отходов являются местом обитания грызунов, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

На указанную свалку отходов отсутствует утвержденный проект с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды, отсутствуют необходимые согласования и заключения контролирующих органов на размещение свалки, отвод земельного участка в установленном законном порядке не осуществлен. Складирование отходов на данном земельном участке не только не отвечает экологическим нормам и требованиям, но и представляет собой экологическую опасность.

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора и организация благоустройства территории поселения относится к вопросам местного значения. Данное требование содержатся и в Уставе администрации Одошнурского сельсовета Тоншаевского муниципального района Нижегородской области. Размещение свалки отходов без соблюдения экологических требований способно привести к причинению вреда здоровья населения и окружающей среды в будущем, тогда как у граждан должна быть гарантия, что размещение несанкционированных свалок на указанных местах не создаст опасности причинения вреда в будущем.

Представитель ответчика - глава администрации Одошнурского сельсовета Тоншаевского района исковые требования не признала, пояснила, что свалка не являет потенциально опасной в экологическом отношении, бюджетное финансирование у ответчика на ликвидацию несанкционированной свалки с последующим размещением ТБО на специально оборудованном сооружении отсутствует.

Суд обязал администрацию Одошнурского сельсовета Тоншаевского муниципального района Нижегородской области в срок до 01 октября 2014 года организовать мероприятия по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, размещенных на территории администрации.

Также суд обязал администрацию Одошнурского сельсовета Тоншаевского муниципального района Нижегородской области в срок до 31 декабря 2015 года ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов, расположенную на территории администрации Одошнурского сельсовета, общей площадью свалки не менее 2 га, с последующим размещением данных отходов на специально оборудованном сооружении.

Решение в законную силу не вступило.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике