NewsRoom24 03 декабря 2016 18:02 16 +

Эко-деревня и зона отдыха с системой водоемов могут появиться в нижегородском музее "Щелоковский хутор"

07.03.2014 12:35
Эко-деревня и зона отдыха с системой водоемов могут появиться в нижегородском музее "Щелоковский хутор"
Кроме того, в приоритете – восстановление экспонатов музея.

Нижний Новгород. 7 марта. NewsRoom24.ru – Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, специалисты предлагают разделить территорию музея-заповедника "Щелоковский хутор" на шесть частей: архитектурно-этнографическую в стиле исторической деревни с памятниками деревянного зодчества; административно-выставочную в стиле «живой исторической городской улицы», эко-деревню; зону отдыха с системой водоемов; хозяйственную зону, включающую в себя выставку объектов инженерной инфраструктуры с прогрессивными инновационными технологиями и объекты хозяйственного назначения, а также территорию памятника природы с сохранением природных комплексов. Об этом стало известно на совещании, которое глава администрации города Олег Кондрашов провел с руководителями профильных подразделений.

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков представил на совещании концептуальные предложения по перспективному развитию музея. Долгосрочный проект благоустройства и обновления выйдет за рамки границ музея и захватит часть территории Щелоковского хутора и прилегающих городских улиц.

«Концепция предусматривает комплексное развитие территории с созданием современной структуры отдыха и туризма, учитывающее рекреационные цели и элементы экотуризма. В то же время необходимо создать благоприятные условия для активного приобщения посетителей к народной культуре, предусмотреть возможность проведения культурно-просветительских мероприятий, активного отдыха и детского досуга», - сказал Виктор Быков.

Также предусматривается проведение работ по реконструкции дорожной инфраструктуры с организацией удобных подъездов к территории музея и обустройством парковок для автомобилей и автобусов, а также организацией на прилегающей территории объектов общественного питания и гостиниц.

Олег Кондрашов отметил, что план развития необходимо доработать и разделить на временные этапы, реализация которых будет напрямую зависеть от финансирования. «В приоритете – восстановление экспонатов. Одними из первых в очереди на реставрацию стоят колодец со ступальным колесом, амбар Грошевой, а также старообрядческая Покровская церковь. Работу с этими объектами необходимо начать уже весной-летом этого года», - подчеркнул градоначальник.

Глава администрации города также поручил главе администрации Советского района Денису Новикову в рамках летней ремонтной кампании заасфальтировать подъездные пути к музею-заповеднику, а также подготовить план благоустройства входной группы и прилегающих к ней территорий. Кроме того, директору департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирине Семашко поручено вместе с руководством музея проработать вопрос привлечения инвесторов к реализации проекта. 

По словам Олега Кондрашова, с передачей в этом году музейного комплекса в муниципальную собственность судьба исторических объектов стала более определенной. «Важным шагом на пути восстановления музея стало увеличение более чем в два раза объемов финансирования. Сейчас на очереди – поэтапная реализация плана первоочередных мероприятий по сохранению ценных экспонатов и благоустройству территории. Он включает в себя проведение культурно-массовых мероприятий и реновацию, реставрацию уникальных объектов», - сказал градоначальник.

Фото: http://worldturne.com/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике