NewsRoom24 08 декабря 2016 19:11 16 +

Идею об удвоении числа строящихся микрорайонов в Нижнем Новгороде я считаю целесообразной, – Сергей Зуденков

06.03.2014 15:53
Идею об удвоении числа строящихся микрорайонов в Нижнем Новгороде я считаю целесообразной, – Сергей Зуденков
Сергей Зуденков прокомментировал заявление Олега Сорокина о необходимости строительства в областном центре десяти жилых микрорайонов.

Нижний Новгород. 6 марта. NewsRoom24.ru –  Идею об удвоении числа строящихся микрорайонов в Нижнем Новгороде я считаю целесообразной, и это направление надо развивать, заявил заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя заявление главы города Олега Сорокина о необходимости строительства в областном центре десяти жилых микрорайонов.

«Развитие жилищного строительства, увеличение объемов, снижение цен – это одна из основных задач областного правительства и администрации Нижнего Новгорода. Много говорят о преимуществах комплексной застройки, но я уверен, что строить надо и микрорайонами и отдельными домами, малоэтажку и ИЖС, надо только с умом организовать эту работу», - сказал депутат. По его мнению, нижегородцы имеют право за свои деньги выбирать, где им жить, и задача власти состоит в том, чтобы создать условия, при которых «было что купить, и на что купить».

«Поскольку комплексная застройка позволяет строить больше жилья, то и идею об удвоении числа строящихся микрорайонов я считаю целесообразной, и это направление надо развивать. Однако нужно учитывать, что в строительной сфере обязательно должна существовать и здоровая конкуренция, и набор строительных компаний, разных по мощности и видам строительства. У нас такие компании есть. Я обращаю внимание руководства области и города на то, что строительная политика будет успешной только в том случае, если компании всех «калибров» найдут применение своим силам в регионе. Сосредоточивать все строительство в руках двух-трех крупных компаний – значит идти по пути монополизации рынка, снижения ассортимента и удорожания квадратного метра жилья. Да и выполнить задачу, поставленную губернатором, по удвоению объемов строительства до 3 млн. кв.м. «крупнякам» пока не под силу, мы и 1,5 млн. еле строим всем миром», - отметил Сергей Зуденков.

Он отметил, что для управления всеми процессами и существуют структуры в области и в городе, задачей которых является регулирование градостроительной деятельности. «В этом деле они и должны показать свои способности: в разработке планов застройки новых микрорайонов, проведении аукционов по земле, в обеспечении инженерной и социальной инфраструктурой, предъявлении требований к инвесторам и застройщикам, а также в контроле за их исполнением – парковки, детские площадки, зеленые насаждения и т. д. Одним словом это вопрос мудрости и политической воли наших руководителей», - считает депутат.

Также он считает, что для сбалансированности спроса-предложения на жильё недостаточно увеличивать темпы и объемы строительства, важно еще обеспечить покупательную способность населения. «Самый эффективный способ достичь этого – снизить ставки ипотечного кредитования. Большинство семей - 65-80%, могут позволить себе купить жилье только с привлечением кредитного ресурса, но ипотека под 15% годовых – это не всем по карману. Поэтому, если мы хотим, чтобы на каждый построенный квадратный метр нашелся покупатель, нужно обеспечивать доступность ипотеки. Опыт у нас в области такой есть», - говорит Сергей Зуденков.

«Если говорить о строительстве на берегах рек в Нижнем Новгороде, то нужно посмотреть на многие города России и всего мира – все они начинались со строительства на берегах рек, озер и морей и наш Нижний не исключение. И этот опыт нужно продолжать с учетом современных запросов нижегородцев, технических и эстетических требований и возможностей. При этом нужно думать не только о будущих жителях этих микрорайонов, но и о том, что получают все жители Нижнего. И если город получает, кроме новых освоенных территорий, дополнительное водное сообщение между нагорной и заречной частями, новые благоустроенные набережные, это делать необходимо», - отмечает эксперт.

«Нужно решить проблему с загруженностью автомобильных мостов в Нижнем Новгороде, убрать свалки с берегов Оки в Ленинском, Канавинском районах, вынести промзоны с берегов Волги в Сормовском, Московском, Борском районах. Благоустроить зону Гребного канала и т. д. А появление водного транспорта, который соединил бы заречные районы и верхнюю часть города, не только избавит нас от пробок на мостах в теплое время года, но и позволит полюбоваться пейзажами нашего любимого Нижнего», - сказал в заключение депутат ЗС НО.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?