NewsRoom24 08 декабря 2016 18:10 16 +

Выбран проект памятника Николаю Бугрову, который будет установлен на площади Лядова в Нижнем Новгороде

04.03.2014 22:18
Выбран проект памятника Николаю Бугрову, который будет установлен на площади Лядова в Нижнем Новгороде
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов принял участие в закрытом заседании конкурсной комиссии по выбору проекта памятника Николаю Бугрову
Нижний Новгород. 4 марта. NewsRoom24.ru – Сегодня в Государственном литературно-мемориальном музее Н.А. Добролюбова глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов принял участие в закрытом заседании конкурсной комиссии по выбору проекта памятника Николаю Бугрову. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

В ходе встречи члены комиссии – заслуженные художники, архитекторы,  скульпторы и деятели культуры – познакомились с выставленными эскизными проектами бюста Бугрову, обменялись мнениями, а затем проголосовали за тот или иной вариант.

По словам заслуженного архитектора РСФСР, профессора ННГАСУ Вадима Воронкова, отдавая свой голос, он руководствовался, прежде всего, тем, какой проект который несет в себе наиболее образное решение. «Я голосовал за проект скульптора Виктора Пурехова и архитектора Владимира Хаберева. На мой взгляд, их скульптурный образ рассказывает об этом человеке, так как никто еще не рассказывал. На композиции мы видим, с одной стороны, волевого человека, который умел жестко вести дела, а, с другой стороны, его распахнутая шуба говорит о широте русской души, которая умеет не только брать, но и отдавать. Внизу на бронзовом диске представлены изображения всех зданий, которые Бугров построил для города. Мне это показалось интересным решением скульптора. Такой памятник будет всегда узнаваем. Кроме того, как справедливо заметил Олег Александрович Кондрашов, поворот головы у Бугрова направлен в сторону столицы, символизируя тем самым взгляд вперед, в будущее России», - отметил Вадим Воронков.

Всего в конкурсе приняли участие два проекта. Каждый творческий коллектив представил гипсовый макет памятника и графический материал с подробным описанием предложенной идеи. После обсуждения и подсчета голосов комиссия окончательно определилась, какой из представленных проектов будет воплощен в жизнь.

«Решением конкурсной комиссии победителем был объявлен проект, который был создан нашим нижегородским скульптором Виктором Пуреховым. Большинство членов жюри, семь против двух, сошлись во мнении, что в этой работе более ярко отображена мощь образа Николая Бугрова как символа нижегородского купечества. Памятник должен стать одновременно и завершающим акцентом в благоустройстве площади Лядова, и напоминанием о том какой вклад внесли в развитие Нижнего Новгорода меценаты того времени», - сказал Олег Кондрашов.

Бюст нижегородскому купцу, хлебопромышленнику, финансисту, домовладельцу и благотворителю Николаю Бугрову планируется установить на средства меценатов ко Дню города. Памятник будет установлен на площади Лядова перед Вдовьим домом, построенным в 1887 году Николаем Бугровым и Александром Блиновым по проекту архитектора  Николая Фрелиха.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?