NewsRoom24 26 марта 2017 15:00 16 +

Вопрос возвращения здания Нижегородской консерватории РПЦ не закрыт

27.02.2014 18:30
Вопрос возвращения здания Нижегородской консерватории РПЦ не закрыт
По мнению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, прежде чем принять окончательное решение, необходимо тщательное изучение данного вопроса.
Нижний Новгород. 27 февраля. NewsRoom24.ru История с возвращением здания Нижегородской консерватории РПЦ не закончилась. Об этом заявил в ответ на вопрос NewsRoom24 митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Вопрос о том, чтобы забрать здание церкви не ставился. Церковь, возвращая себе свои храмы, никогда не занимается ухудшением условий нынешних владельцев», - сообщил владыка. В подтверждение своих слов митрополит напомнил, что в здании ныне действующего храма во имя преподобного Серафима Саровского (Саров, Нижегородская область) ранее размещался театр. Для театра было построено новое здание и только после этого, было начато восстановление храма В Серафимо-Дивеевском монастыре (Дивеево, Нижегородская область) размещались общеобразовательная и коррекционная школы. Для них тоже были построены новые помещения и только после этого монастырские здания и сооружения стали использоваться церковь. Нижегородский планетарий долгое время размещался в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. Сегодня он размещается в современном здании.

«Вопрос строительства нового здания для нижегородской консерватории требует серьезной проработки. Необходимо определить участок в центре города. Сформулировать требования к будущему зданию – на сколько человек, этажность, технические и акустические особенности. Заказать проект. Для того, чтобы осилить это путь нам нужно взаимопонимание и объединение усилий с консерваторией и с нижегородцами. Мы вместе должны понять, чего мы хотим. Хотим ли мы того, чтобы нижегородская консерватория занимала не только достойное место в культурной жизни нашей страны, но и работала в новом современном здании???», - сказал митрополит Георгий.

«Не надо провоцировать скандалов. Мы в состоянии все решить миром», - резюмировал владыка.

Напомним, что в октябре 2012 года Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз.

 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов тогда заявил, что процесс передачи здания уже запущен.

 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

 

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что минкультуры не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории.

 

Глава территориального Росимущества Андрей Бухаров напомнил в Твиттере , что решать вопрос по передаче здания консерватории будет Росимущество.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Когда Вы планируете переобуть машину на летнюю резину?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Если по итогам проведения административного обследо...
24.03.2017 16:55:13
Еще в рубрике