NewsRoom24 06 декабря 2016 23:36 16 +

Вопрос возвращения здания Нижегородской консерватории РПЦ не закрыт

27.02.2014 18:30
Вопрос возвращения здания Нижегородской консерватории РПЦ не закрыт
По мнению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, прежде чем принять окончательное решение, необходимо тщательное изучение данного вопроса.
Нижний Новгород. 27 февраля. NewsRoom24.ru История с возвращением здания Нижегородской консерватории РПЦ не закончилась. Об этом заявил в ответ на вопрос NewsRoom24 митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Вопрос о том, чтобы забрать здание церкви не ставился. Церковь, возвращая себе свои храмы, никогда не занимается ухудшением условий нынешних владельцев», - сообщил владыка. В подтверждение своих слов митрополит напомнил, что в здании ныне действующего храма во имя преподобного Серафима Саровского (Саров, Нижегородская область) ранее размещался театр. Для театра было построено новое здание и только после этого, было начато восстановление храма В Серафимо-Дивеевском монастыре (Дивеево, Нижегородская область) размещались общеобразовательная и коррекционная школы. Для них тоже были построены новые помещения и только после этого монастырские здания и сооружения стали использоваться церковь. Нижегородский планетарий долгое время размещался в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. Сегодня он размещается в современном здании.

«Вопрос строительства нового здания для нижегородской консерватории требует серьезной проработки. Необходимо определить участок в центре города. Сформулировать требования к будущему зданию – на сколько человек, этажность, технические и акустические особенности. Заказать проект. Для того, чтобы осилить это путь нам нужно взаимопонимание и объединение усилий с консерваторией и с нижегородцами. Мы вместе должны понять, чего мы хотим. Хотим ли мы того, чтобы нижегородская консерватория занимала не только достойное место в культурной жизни нашей страны, но и работала в новом современном здании???», - сказал митрополит Георгий.

«Не надо провоцировать скандалов. Мы в состоянии все решить миром», - резюмировал владыка.

Напомним, что в октябре 2012 года Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз.

 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов тогда заявил, что процесс передачи здания уже запущен.

 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

 

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что минкультуры не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории.

 

Глава территориального Росимущества Андрей Бухаров напомнил в Твиттере , что решать вопрос по передаче здания консерватории будет Росимущество.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?