NewsRoom24 04 декабря 2016 17:25 16 +

Выиграть иск против Шанцева шансов мало

18.02.2014 18:29
Выиграть иск против Шанцева шансов мало
Заявление о защите чести и достоинства подал в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 18 февраля член попечительских советов Автозаводского парка и парка им. Кулибина, кандидат экономических наук Александр Иванов.

Нижегородец, защищая Автозаводский парк от вырубки почти 200 деревьев, просит суд взыскать за нанесенный моральный вред с губернатора Нижегородской области 10 млн рублей.

Представитель нижегородского сообщества юристов, управляющий партнер юридической фирмы «Делмари» Мария Никитина скептически относится к инициативе Александра Иванова.

«Исходя из российской судебной практики, вероятность полного удовлетворения подобных исковых требований нельзя назвать высокой.

Могу предположить, что истцу будет сложно доказать как сам факт наличия нравственных страданий, так и причинно-следственную связь между заявлениями Валерия Шанцева и указанными страданиями», - сказала в интервью NewsRoom24 Мария Никитина.

Защитник Автозаводского парка Александр Иванов объяснил данную связь, назвав три причины, побудившие его написать заявление против Валерия Шанцева:

«Мне нанесен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях в связи с распространением губернатором ряда заявлений.

Во-первых, Валерий Шанцев публично заявлял, что на месте, где будет построен автозаводский аквапарк нет ни одного дерева. Таким образом, наша иницативная группа была дискредитирована как болтуны. Получается, что мы защищаем то, чего на самом деле нет.

У меня на руках имеется заключение городского комитета по защите окружающей среды, в котором указано, что на территории первой очереди строительства аквапарка растет 340 деревьев, 281 дерево из них подлежит спилу.

Во-вторых, губернатор утверждал, выступая перед средствами массовой информации, что каждый раз, когда защитники Автозаводского парка обращались в суд, решения принимались в пользу застройщиков.

На самом деле, 15 февраля 2013 года мы выиграли в Автозаводском суде, в более высокой инстанции проиграли, подали кассационную жалобу. Говорить об итогах судебных разбирательств пока преждевременно.

В-третьих, Шанцев сказал, что «немногочисленная группа противопоставляет себя всем остальным: и профессионалам, и специалистам, и власти».

Это меня лично оскорбило. Я не случайный человек среди защитников парков, состою в различных экспертных советах, имею научную степень по природопользованию. Являюсь экспертом в данной сфере не менее слабым, чем губернатор».

И эксперт-юрист, и сам Александр Иванов предполагают, что суд не удовлетворит исковые требования.

«В нашей стране суды скептически относятся к искам о компенсации морального вреда. И в отличие от западных стран суммы компенсаций у нас далеко не такие значительные», - отметила Мария Никитина.

«Не исключаю, что мое заявление вообще не будет принято, хотя в суде пообещали, в любом случае, дать письменный ответ с объяснениями», - поделился Александр Иванов.

Член попечительских советов Автозаводского парка и парка им. Кулибина в интервью NewsRoom24 подчеркнул, что он не оппозиционер, а последовательный сторонник Владимира Путина.

«Президент ранее говорил, что парки нужно возвращать и рекомендовал на месте одной столичной гостиницы создать зеленую территорию. Я прошу нижегородскую власть откорректировать свою позицию и не сталкивать интересы бизнеса и простых жителей.

Бизнес нужно поддерживать, но и парки необходимы жителям».

Напомним, 17 октября 2012 года в Нижнем Новгороде устроили пикет против строительства аквапарка в Автозаводском парке.

Начальник отдела охраны и правовой работы с объектами культурного наследия федерального значения Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Полина Лебедева в августе 2013 года заявляла, что строительство аквапарка в Автозаводском парке Нижнего Новгорода признано законным.

В январе 2014 года генеральный директор ЗАО «Корос-аква» Андрей Дудкин сказал, что аквапарк в Автозаводском парке будет самым современным в России по системе безопасности и технического оснащения.

Автор: Михаил Светлов

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике