NewsRoom24 11 декабря 2016 13:27 16 +

В Нижегородской области продолжается реконструкция региональной системы оповещения населения

18.02.2014 14:44
В Нижегородской области продолжается реконструкция региональной системы оповещения населения
Валерий Шанцев провел заседание регионального правительства, одной из тем которого стал вопрос выполнения мероприятий по реконструкции региональной автоматизированной системы центрального оповещения Нижегородской области.

Нижний Новгород. 18 февраля. NewsRoom24.ru –  18 февраля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание регионального правительства. Одной из тем для обсуждения стал вопрос выполнения мероприятий по реконструкции региональной автоматизированной системы центрального оповещения Нижегородской области.

С докладом на эту тему выступил руководитель управления по обеспечению деятельности гражданской обороны и пожарной безопасности Нижегородской области Яков Недобитко. Он напомнил, что региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Нижегородской области (РАСЦО) введена в эксплуатацию в 1990 году. «Система базируется на использовании внутриобластных проводных и радиорелейных линий связи, телевизионных передатчиков, радиовещательных станций, электросирен и специальной аппаратуры оповещения, которая в настоящее время полностью выработала свой ресурс. По функциональным возможностям действующая система оповещения нуждается в реконструкции, - пояснилЯков Недобитко. - С целью приведения РАСЦО в соответствие с требованиями действующего законодательства и подготовки её к использованию в составе комплексной системы экстренного оповещения, управлением по обеспечению деятельности гражданской обороны и пожарной безопасности Нижегородской области в 2013 году было выполнено проектирование реконструкции РАСЦО. Система оповещения позволяет дежурной смене ЕДДС (центра оповещения города, муниципального района) проводить оповещение населения адресно, вплоть до отдельно взятого оконечного устройства, или отдельно взятой локальной системы оповещения».


«В рамках государственной программы Нижегородской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» планируется принятие подпрограммы «Защита населения от чрезвычайных ситуаций», в которой одной из задач будет реконструкция РАСЦО области при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций, функционирующей в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Реализацию мероприятий, предусмотренных подпрограммой,  планируется осуществить в течение 6 лет (2015 - 2020 годы) в четыре этапа: первый этап - 2015 - 2016 годы, второй - 2017 год, третий - 2018 год, четвертый - 2019 - 2020 годы. По итогам реализации планируется довести площадь территории области, охваченной техническими средствами оповещения, до 86%, численности населения области, охваченного техническими средствами оповещения, довести до 90%, время на оповещение населения области составит - 7-10 минут, - добавил Яков Недобитко. - Завершить создание данной комплексной системы оповещения населения Нижегородской области в полном объеме планируется в 2017 году, в соответствии с «Концепцией создания комплексной системы информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций», принятой на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в июне 2013 года».


Кроме того, Яков Недобитко сообщил о работе по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения (Городецкой зоны экстренного оповещения) об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в зоне катастрофического затопления при авариях на Городецком гидроузле. «Ввод в эксплуатацию данной системы запланирован на апрель этого года, - пояснил он. - До 1 марта 2014 года запланированы дополнительные меры по обучению населения, проживающего в зоне экстренного оповещения населения(Городецкой зоны экстренного оповещения), об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в зоне катастрофического затопления при авариях на Городецком гидроузле действиям в условиях быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по подготовке соответствующих специалистов для решения этой задачи».


«Необходимо продолжить работу по реконструкции региональной системы оповещения населения. Одновременно с этим надо провести соответствующую разъяснительную работу, особенно в Городецком и Балахнинском районах, чтобы жители этих районов понимали, как работает система оповещения и как надо реагировать на ее сигналы. По этому вопросу есть Поручение Президента нашей страны, - подчеркнул Валерий Шанцев. – Кроме того, в рамках подпрограммы  по защите населения от чрезвычайных ситуаций важно продолжить работу по созданию локальных систем оповещения. С первых дней введения в эксплуатацию системы надо обеспечить грамотную эксплуатацию объектов».

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?