NewsRoom24 11 декабря 2016 13:56 16 +

Все ДУКи Нижегородской области должны будут получить лицензию на управление жилыми домами к 1 мая 2015 года

14.02.2014 23:31
Все ДУКи Нижегородской области должны будут получить лицензию на управление жилыми домами к 1 мая 2015 года
Законопроект об обязательном лицензировании жилищных организаций внес в Госдуму нижегородский депутат Вадим Булавинов.
Нижний Новгород. 14 февраля. NewsRoom24.ru – К 1 мая 2015 года все ДУКи Нижегородской области будут обязаны получить лицензию на управление жилыми домами, а работающие в них должностные лица - квалификационный аттестат.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму нижегородский депутат Вадим Булавинов в соавторстве со своими коллегами по комитету и фракции. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Законопроект предусматривает дополнение Жилищного кодекса РФ новым разделом «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами», который ужесточает требования к работе ДУКов. С сентября 2014 года региональные органы Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) начнут принимать заявления о выдаче лицензий и аттестатов. С отказом в выдаче лицензии столкнутся ДУКи, руководство которых ранее было дисквалифицировано или судимо за экономические преступления, либо ДУКи, привлекавшиеся к административной ответственности дважды в течение года, предшествующего лицензированию, и не имеющие материально-технической базы. Действовать лицензия будет бессрочно, но только в пределах региона, где она получена.

Если ДУК в течение года будет дважды привлечен к административной ответственности за нарушение договора управления домом или не исполнит предписание жилинспекции, то она будет обязана обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. В этом случае действие лицензии будет приостановлено до решения суда о ее аннулировании или возобновлении.

В период между приостановлением действия лицензии органом ГЖИ и решением суда оказание дому жилищных услуг (содержание и текущий ремонт) продолжит осуществлять тот же ДУК, однако ресурсоснабжающие организации будут обязаны напрямую осуществлять расчеты с гражданами за коммунальные услуги (тепло-, водо-, газо-, электроснабжение). Данная норма необходима для обеспечения сохранности денег жителей в случае аннулирования лицензии ДУКа по суду и его последующего банкротства или ликвидации как юридического лица.

Согласно законопроекту за авторством Вадима Булавинова, аннулирование лицензии влечет за собой расторжение всех договоров управления между ДУКом и жилыми домами, а также «запрет на профессию» на три года. Реестр как лицензированных, так и дисквалифицированных управляющих компаний подлежит обязательному опубликованию.

Дополнительной санкцией в отношении недобросовестных ДУКов станет новая система штрафов и перерасчетов в пользу жителей. Если управдом окажет гражданам некачественную услугу, то он будет обязан вернуть им до 30% от размера платежа за содержание и текущий ремонт, а при выставлении некорректных счетов - заплатить жителю 15-процентный штраф от суммы завышения.

Нижегородский депутат подчеркивает, что в последние годы комитет Госдумы по ЖКХ последовательно усиливает госрегулирование работы ДУКов в связи с многочисленными нареканиями граждан. «Принятый в конце 2012 года закон о финансировании капремонта лишил ДУКи права распоряжения соответствующими платежами жителей - они ушли под контроль государства. Лицензирование вернет государству роль регулятора во всей жилищной сфере и компенсирует последствия приватизации ДУКов по требованию федерального закона «О Фонде ЖКХ». Управляющие компании станут вновь подконтрольны органам власти, а поскольку главным показателем работы жилищников для ГЖИ являются жалобы граждан, выдача лицензий станет мощным рычагом давления жителей на свои ДУКи. И случится это совсем скоро - если к 1 мая 2015 года жилищники хотят получить лицензии, то с 1 мая уже этого года им лучше не нарываться на административные наказания и тем более судимости, а значит внимательнее относиться к людям. Иначе им придется покинуть этот бизнес, и на их место придут более добросовестные компании», - отметил Вадим Булавинов.

Фото: http://img.nnov.org/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?