NewsRoom24 09 декабря 2016 20:57 16 +

Строя дорожные развязки и современные здания, мы должны сохранить те памятники, что нам осталось от предыдущих поколений, - Шанцев

12.02.2014 18:29
Строя дорожные развязки и современные здания, мы должны сохранить те памятники, что нам осталось от предыдущих поколений, - Шанцев
Сегодня прошло заседание расширенной коллегии Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по итогам работы за 2013 год и перспективным планам на 2014 год.
Нижний Новгород. 12 февраля. NewsRoom24.ru – Сегодня в Нижегородском кремле прошло заседание расширенной коллегии Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по итогам работы за 2013 год и перспективным планам на 2014 год. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«В регионе строится много новых объектов: метромост, Волжский мост, Южный обход, - заявил губернатор Валерий Шанцев. - Но одновременно с этим, строя дорожные развязки, современные здания, гостиничные комплексы, мы должны сохранить то, что нам осталось от предыдущих поколений, что является ярким выразителем культуры предыдущих столетий. Это работа непростая, но ей необходимо очень серьезно заниматься».

Как напомнил губернатор, 2013 год в регионе был объявлен Годом культурного наследия. «Тем самым мы подчеркнули важность задачи по сохранению для потомков красивейших нижегородских памятников архитектуры, - отметил Валерий Шанцев. - Но работы в этой сфере впереди еще много: по скромным подсчетам, только в Нижнем Новгороде около 600 памятников, а всего их в регионе почти 3 500, и не все из них находятся в хорошем состоянии. К сожалению, в 90-е годы прошлого века средства на реставрацию объектов культурного наследия практически не выделялись».

Как подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, согласно федеральному законодательству, ответственность за содержание объектов культурного наследия несут собственники памятников. «Одна из основных задач – усилить контроль над собственниками объектов культурного наследия на территории региона, - заявил Дмитрий Сватковский. - Позиция у нас жесткая и понятная: мы будем требовать исполнения всех охранных обязательств, которые были подписаны собственниками. Такова позиция Правительства Нижегородской области».
«Надо подчеркнуть, что количество частных инвестиций и средств бюджетов разного уровня, направляемых на сохранение объектов культурного наследия Нижегородской области, из года в год растет, - отметил руководитель регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов. - В частности, в 2013 году на эти цели направлено 850 миллионов рублей, тогда как в 2012 году – 710 миллионов рублей».

«Одна из основных причин увеличения финансирования охранных мероприятий – активная работа Управления, направленная на контроль над соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия, - пояснил Владимир Хохлов. - Наши специалисты приходят к собственникам и проверяют, в каком состоянии находится памятник, и добиваемся, чтобы собственники начинали вкладывать средства в реставрацию».

«Еще одно важное направление работы Управления – разработка научно-проектной документации, установление охранных зон объектов культурного наследия, - добавил руководитель Управления. - Без этого невозможно построить четкие, понятные отношения с инвесторами: что можно, а что нельзя строить. Подобные решения должны приниматься не от случая к случаю, по каким-то неопределенным критериям. Надо, чтобы в границах охранных зон были четко прописаны все условия ведения хозяйственной деятельности. В настоящее время охранные зоны объектов культурного наследия разработаны для 80% территорий области, где активно ведется хозяйственная деятельность. Безусловно, эту работу необходимо продолжать».

«Также будет продолжена просветительская работа по популяризации объектов культурного наследия региона: разработка научных каталогов, проведение конференций и т.д», - отметил Владимир Хохлов.

«В сравнении с другими городами Приволжского федерального округа по объемам реставрации Нижегородская область занимает лидирующие позиции, - отметил руководитель Нижегородского филиала «Российской ассоциации реставраторов» Владимир Молоканов. – За последние несколько лет восстановлены Зачатская башня, дом Сироткиных, усадьбы Рукавишниковых и десятки других памятников. То есть, за эти несколько лет в регионе была проведена работа, превышающая по объему все сделанное за предшествовавшие, как минимум, десять лет».

Напомним, по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в настоящее время в регионе доля объектов, находящихся в удовлетворительном состоянии, в общем количестве объектов культурного наследия, расположенных на территории области, составляет 73%, что значительно выше среднероссийского уровня. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России в удовлетворительном состоянии будет находиться только 30% объектов культурного наследия.

Ранее сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске, дом Сироткиных и др.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо.  Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.


Фото: http://img1.1tv.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?