NewsRoom24 08 декабря 2016 17:41 16 +

Ягуар Наоми впервые в этом году прогулялась по снегу в нижегородском зоопарке

09.02.2014 07:19
Ягуар Наоми впервые в этом году прогулялась по снегу в нижегородском зоопарке
Февральское потепление позволило животному не просто смотреть на снег через стекло вольера, а выйти на прогулку.
Нижний Новгород. 9 февраля. NewsRoom24.ru – Как сообщается на сайте зоопарка "Лимпопо", резкое потепление, наступившее в Нижегородской области в начале февраля, позволило южноамериканской «черной пантере» - ягуару-меланисту по кличке Наоми – не просто понаблюдать за нижегородской зимой из окна вольера, но и прогуляться по снегу.

Ягуар – теплолюбивое животное, поэтому в зимнее время Наоми не покидает отапливаемого помещения в волерном комплексе "Империя Инков", где постоянно поддерживается комфортная для нее температура. Но, поскольку «черная пантера» очень любопытна и любознательна, она часто сидит у смотрового окна, наблюдая за происходящим на улице. Благодаря резкому потеплению до -5 градусов Цельсия, сегодня Наоми смогла выйти на улицу без вреда для здоровья – за 10-минутную прогулку она не успела замерзнут, зато ей хватило времени, чтобы вволю побегать по заснеженному вольеру. Такие прогулки будут повторяться в течение зимнего периода и в другие теплые дни.

Напомним, что ягуар - третий по размеру в мире и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длина тела ягуара без хвоста  составляет120—185 см, хвост имеет длину 45—75 см. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются. 

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца и перед рассветом. Основная добыча ягуара— капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу. Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений. В неволе ягуар доживает до 22—25 лет. Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?