NewsRoom24 23 июня 2017 08:23 16 +

Создавая сеть ресурсных центров в Нижегородской области, региональная власть формирует существенный задел на будущее, - Клочай

07.02.2014 10:59
Создавая сеть ресурсных центров в Нижегородской области, региональная власть формирует существенный задел на будущее, - Клочай
Виктор Клочай прокомментировал работу Инновационного ресурсного центра подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств в Кулебакском районе области.

Нижний Новгород. 3 февраля. NewsRoom24.ru – Председатель Совета директоров ОАО «Русполимет», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай прокомментировал работу Инновационного ресурсного центра подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств в Кулебакском районе области.

Как рассказал Владимир Клочай, к 2015 году в Нижегородской области планируется открыть новые высокотехнологичные производства, провести масштабную реконструкцию действующих производств. Сейчас в промышленности региона занято около 300 тысяч человек. Согласно стратегии развития до 2020 года  в области должно быть создано около 120 тысяч инновационных рабочих мест. Кроме того, согласно «майским» указам Президента Владимира Путина к 2018 году необходимо увеличить производительности труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Валерий Шанцев поставил перед промышленниками региона к тому же сроку увеличить производительность вдвое.

До сих пор кадровая проблема является актуальной для предприятий области. Без наличия высококвалифицированных подготовленных специалистов целей, поставленных главой региона, не достичь. Решение кадрового вопроса - совместная задача промышленного сообщества, федеральной власти, власти на местах и учебных заведений, - считает Клочай.

Правительство области совместно с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей проводят серьезную работу по решению проблемы «кадрового голода». Один из ярких примеров - создание ресурсных центров. Их сейчас в области уже 14. Создавая сеть ресурсных центров в Нижегородской области, региональная власть формирует существенный задел на будущее. Открытый в Кулебаках инновационный ресурсный центр подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств позволит на современном уровне обучать около 250 студентов по специальности сварщик, электромонтер, станочник на станках с ЧПУ. ОАО «Русполимет» является стратегическим партнером этого центра. Мы не мыслим своей работы без этого проекта. У нас мало подобных источников получения  высококвалифицированных  рабочих кадров. Помимо получения высококвалифицированных кадров, у нас появилась возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников нашего предприятия, - рассказал Владимир Клочай. - Конечно, важно продолжить эту работу и охватить большее число районов подобными центрами при активной поддержке наших вузов и средне-специальных учебных заведений.

Напомним, глава региона Валерия Шанцев проинспектировал работу Инновационного ресурсного центра подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств в Кулебакском районе области. В рамках мероприятия Валерий Шанцев осмотрел учебные лаборатории и мастерские.

Ранее сообщалось, что ресурсные центры на базе учреждений профессионального образования создаются в регионе с 2007 года. По данным министерства образования Нижегородской области, в настоящее время в регионе создано 15 современных ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической, дорожно-строительной, атомной, сельскохозяйственной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства, оснащенных новейшим уникальным высокотехнологичным учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Ежегодно для создания ресурсных центров из средств областного бюджета выделяется 22 млн. рублей. Одним из условий предоставления государственной поддержки образовательному учреждению является софинансирование за счет средств работодателя в размере не менее выделяемых из областного бюджета средств. Вклад работодателей в создание ресурсных центров составил более 160 миллионов рублей.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня начальник отдела организации, мониторинга и...
22.06.2017 18:00:27
Еще в рубрике