NewsRoom24 07 декабря 2016 00:08 16 +

Что делать писателю в России? Писать! – Басинский

04.02.2014 23:45
Что делать писателю в России? Писать! – Басинский
Автор книги  «Страсти по Максиму. Горький. Девять дней после смерти» прочел публичную лекцию в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород. 4 февраля. NewsRoom24.ru – Писатель и литературовед Павел Басинский, автор книги  «Страсти по Максиму. Горький. Девять дней после смерти» прочел 4 февраля публичную лекцию о Максиме Горьком в кремлевском здании администрации Нижнего Новгорода. На лекции присутствовали 120 слушателей, из них 80 - учителя русского языка и литературы, а также библиотекари, сотрудники музеев и нижегородские писатели.

На пресс-конференции после лекции Павел Басинский поделился своими мыслями о судьбе писателя в России: «Что делать сейчас писателю? Писать надо. Понимаете, такая ситуация сложилась, этого не было раньше - писателю и работать-то некогда, ему надо интервью давать, в телевизоре показываться, что называется, заниматься медийными проектами. Когда писатели поддаются на этот искус, они все меньше и меньше создают. Писательское дело такое трудное, что на хорошую книгу два года тратишь, три, а то и больше, и гонорары за нее небольшие, если ты не Борис Акунин и не Александра Маринина. Но я считаю писателя самым счастливым человеком на земле, это профессия по существу ни от кого не зависима».

Писателю, считает Павел Басинский, лучше не заниматься политикой: «Я человек абсолютно аполитичный. Тем не менее с большим уважением отношусь к писателям, которые занимаются общественной деятельностью, хотя и не помню писателя, который в политике чего-то достиг. Горький считал себя хорошим политиком – думал, что и Ленина вокруг пальца обведет, и Сталина обхитрит, в результате политики всегда его побеждали».

По мнению Павла Басинского, интерес к Горькому сейчас падает.  Это связано и с тем, что в школьной программе Горький представлен бедно: «Я бы вернул в школу повесть «Детство». Казалось бы, зачем это детям – много грязи, скандалов, ссор, тяжелых сцен? Но для детей, особенно для подростков, полезно знать, что детство может быть не безоблачным, когда тебе все дают, ты ни в чем не нуждаешься. Детство может быть вот таким, как у Горького, но и в этой жизни можно найти свет».

В заключение Павел Басинский сказал, что понимает, как должны гордится нижегородцы своим знаменитым земляком: «Я родился в Волгограде, где нет ни одного великого писателя, а у вас их – целое созвездие».

Для читателей NewsRoom24 Павел Басинский оставил автограф.

Справка.

Павел Басинский – писатель, литературовед, автор книг «Страсти по Максиму. Горький. Девять дней после смерти», а также «Лев Толстой: бегство из рая», где свою версию сложных судеб  великих писателей дает на основании строго документального материала.

23 ноября 2010 года книга «Лев Толстой: бегство из рая» была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

Член Союза российских писателей (1993), академик Академии русской современной словесности (1997). Входит в постоянное жюри премии А. Солженицына (1997).

В настоящее время работает литературным обозревателем «Российской газеты».
Автор: Светлана Акимова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?