NewsRoom24 07 декабря 2016 02:08 16 +

Незрячие нижегородцы выйдут в онлайн

05.02.2014 02:00
Незрячие нижегородцы выйдут в онлайн
В феврале 2014 года Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» организует курсы компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих нижегородцев.
Нижний Новгород. 5 февраля. NewsRoom24.ru – Как и в 2013 году, обучение инвалидов по зрению основам работы на персональном компьютере стало возможно благодаря участию Центра «Камерата» в благотворительной Программе «Статус: он-лайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями», которая реализуется на территории РФ Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

В этом году, для удобства нашей целевой аудитории, с учетом архитектурной и транспортной доступности, компьютерные курсы в Нижнем Новгороде одновременно организованы на трех площадках:
• Тифлоинформационный центр Нижегородского университета (Н.Новгород, Университетский пер. 7, ауд. 306);
• Нижегородская областная организация ВОС (Н.Новгород, ул. Ошарская 57А, каб. 20);
• Приокская МО ВОС (Н.Новгород, ул. Дружаева 26, кв. 39).

Кроме того, впервые в Нижнем Новгороде появилась возможность освоить компьютер у тех незрячих людей, которые не имеют возможности выходить из дома. Для них будет организовано обучение с использованием дистанционных технологий.

Как сообщалось ранее, именно благодаря программе «Статус: Онлайн» в 2013 году Впервые в Нижнем Новгороде возможность обучиться на курсах компьютерной грамотности появилась у пожилых людей с ограниченным зрением. Ранее такая возможность у этой многочисленной (более 1200 человек) группы нижегородцев отсутствовала.

Необходимо отметить также, что в результате реализации программы «Статус: Онлайн» в Нижнем Новгороде в 2013 году на проблему обучения пожилых инвалидов по зрению было
обращено внимание органов региональной и муниципальной власти. В результате, наш проект «Тифлоинформационный ликбез», направленный на освоение незрячими нижегородцами современных тифлоинформационных технологий, получил организационную и финансовую поддержку правительства нижегородской области.

Напомним, работа незрячего пользователя построена на основе так называемого невизуального интерфейса. Схематично такую работу можно представить так: пользователь вводит требуемые для совершения желаемого действия клавиатурные команды, а установленная на компьютере программа экранного доступа обеспечивает обратную связь – с помощью синтезатора речи выводит информацию о результате совершённого действия. Например, при работе с меню автоматически выводится (озвучивается) название получившего фокус пункта, при работе с текстом –содержимое элемента (символа, слова строки и т.д.), на который перемещается курсор.

Обучающие занятия будут проходить дважды в неделю в группах по 3-4 человека. Общая продолжительность курса – 5 недель. При этом, процесс обучение предусматривает как групповые, так и индивидуальные занятия.

Для слушателей курсов разработано две программы обучения:

1-я учебная программа «Основы невизуальной работы на ПК” адресована начинающим незрячим пользователям ПК и направлена на формирование основных навыков невизуальной работы в среде Windows.

2-я учебная программа «Расширенные возможности компьютерных тифлотехнологий» рассчитана на инвалидов по зрению, уже владеющих основами компьютерной грамотности, и предусматривает развитие навыков применения компьютерных тифлотехнологий для решения социально-бытовых задач (использование интернет-сервисов, работа с печатными документами и т.п.).

Справка:

Благотворительная Программа «Статус: он-лайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями” реализуется на территории Российской Федерации Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Цель Программы — содействие улучшению жизни людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями; создание условий, предотвращающих их социальную и информационную изоляцию; обеспечение новых возможностей для активной жизни.

Задачи Программы:
• Организация компьютерных курсов для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями.
• Расширить возможности людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями по использованию современных информационных технологий для приобретения новых знаний и навыков, для активного общения, для самореализации и возможного трудоустройства.

География реализации Программы: Города РФ: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Самара, Томск.

Основные исполнители программы в Нижнем Новгороде: НРООИ «Социальная реабилитация», НРБОО «Забота», Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

В 2013 году программу поддержали более 30 организаций-партнеров. В рамках программы с апреля по сентябрь 2013 года обучено компьютерной грамотности более 400 нижегородцев, проведено около 50 мероприятий для пожилых и людей с инвалидностью, направленных на обеспечение возможностей активного времяпровождения и общественно-полезной деятельности.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?