NewsRoom24 26 сентября 2017 19:40 16 +

«Страсти по Максиму» представит в публичной лекции о Горьком литературовед Павел Басинский

04.02.2014 13:19
«Страсти по Максиму» представит в публичной лекции о Горьком литературовед Павел Басинский
Писатель выведен Виктором Пелевиным под именем Бисинский в романе «Generation П».
Нижний Новгород. 4 февраля. NewsRoom24.ru – Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, 4 февраля в администрации Нижнего Новгорода состоится публичная лекция литературоведа Павла Басинского. Писатель расскажет о творчестве Максима Горького. На лекцию приглашены учителя русского языка и литературы, библиотекари, сотрудники музеев и популярные нижегородские писатели.

«Максим Горький - не только ключевая фигура русской литературы конца XIX - начала ХХ столетия и первых двух десятилетий советской власти, но и писатель мирового значения. В ходе своей лекции я расскажу слушателям, почему Горький оказался в самом центре водоворота общественных, политических и культурных событий своей эпохи. Нижегородцы, пришедшие на встречу, узнают, что связывало известного писателя с такими разными людьми как Владимир Ленин и Василий Розанов, Лев Толстой и Иосиф Сталин, что привлекало современников в творчестве Горького, и каким образом неизвестный самоучка из Нижнего Новгорода стал всероссийской и мировой знаменитостью», - сказал Павел Басинский.

Также в ходе лекции писатель расскажет слушателям о художественном значении творчества Максима Горького и о том, что именно нового он принес с собой в русскую и мировую словесность. 

Начало в в 14.00.

Справка.

Павел Басинский - российский писатель, литературовед и литературный критик. Член Союза российских писателей (1993), академик Академии русской современной словесности (1997). Входит в постоянное жюри премии А. Солженицына (1997).

В 1993 году вышла первая книга Павла Басинского: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица» (М., 1993). В соавторстве с Сергеем Федякиным написал книгу: «Русская литература конца ХIX — начала XX века и первой эмиграции» (М., 1998). Лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света». В настоящее время работает литературным обозревателем «Российской газеты».

23 ноября 2010 года книга «Лев Толстой: бегство из рая» была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

Выведен Виктором Пелевиным под именем Бисинский в романе «Generation П» и рассказе «Краткая история пэйнтбола в Москве». Под именем Павло Басиня фигурирует в повести Владимира Сорокина «День опричника». В свою очередь, Басинский изобразил Пелевина в «Русском романе» как модного писателя Виктора Сорнякова, автора книги «Деникин и Ничто».

Фото: http://depdela.ru/.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже подали заявку на приобретение билета на Чемпионат мира по футболу 2018 года?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного совета при ...
26.09.2017 17:30:03
Еще в рубрике