NewsRoom24 10 декабря 2016 13:56 16 +

Освящен главный придел храма святых Жен Мироносиц в Нижнем Новгороде

25.01.2014 19:04
Освящен главный придел храма святых Жен Мироносиц в Нижнем Новгороде
В приходе этого старинного храма родились русские святые, основатели монастырей Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский.

Нижний Новгород. 25 января. NewsRoom24.ru - Как сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии, 25 января, в день памяти мученицы Татианы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения главного придела храма в честь святых Жен Мироносиц.

 В новоосвященном приделе правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и духовенство храмов города.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились члены попечительского совета храма Татьяна Шанцева и Виктор Клочай, а также настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова).

По окончании литургии к Его Высокопреосвященству со словами благодарности за визит, совершенное богослужение и архипастырское попечение о приходе обратился настоятель церкви протоиерей Сергий Мельчаков. Он преподнес в дар митрополиту Георгию икону святых Жен Мироносиц.

 Глава митрополии поздравил всех с праздником и предоставил слово епископу Василию, который несколько лет назад был настоятелем этого прихода. «Я помню, как мы приступали к коренной реставрации храма. Тогда был создан попечительский совет, и хотя трудно было в это поверить, но мы знали, что чудо возрождения церкви произойдет. И сегодня мы это видим. Тогда казалось, что очень тяжело восстановить храм, но не прошло и двух лет, как он засиял и стал принимать в свое великолепие прихожан», - сказал митрополит и передал в дар храму икону преподобного Лонгина Коряжемского - святого с Архангельской земли.

В своем святительском слове митрополит Георгий напомнил о значении этого храма для города. «Церковь в честь святых Жен Мироносиц - это наша святыня в Нижнем Новгороде, - сказал Его Высокопреосвященство. - Таких храмов на Руси немного. Он освящен в честь тех Жен, которые несли свое служение при земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Потом они шли к Его гробу с миром - особыми благоухающими маслами, чтобы воздать свои последние почести дорогому и любимому Учителю. Именно они не убоялись страха ради человечества. Они первыми узнали, что Христос воскрес. Они первые получили радость и духовное утешение».

Нижегородский правящий архиерей также сказал, что и в богоборческие годы в нашей стране совершался подвиг Жен Мироносиц. В их роли выступили наши матери и бабушки, которые несмотря на все запреты властей, шли в храмы, доносили истинное христианское учение до своих семей, детей, внуков. По словам владыки, именно эти пожилые женщины в белых платках и были теми Женами Мироносицами в то время.

Митрополит Георгий вручил награды Русской Православной Церкви членам попечительского совета храма за большой труд и усердие в деле возрождения этой святыни. Указами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Татьяна Шанцева награждена орденом преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, III степени, а Виктор Клочай - орденом преподобного Сергия Радонежского.

Фото: http://www.tvoi-hram.ru/

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?