NewsRoom24 26 сентября 2017 19:40 16 +

Подавляющее большинство опрошенных нижегородцев выступают за развитие музея на Щелоковском хуторе

24.01.2014 20:30
Подавляющее большинство опрошенных нижегородцев выступают за развитие музея на Щелоковском хуторе
Подведены итоги еженедельного опроса на официальном портале администрации Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru – Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, сегодня подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Для чего, прежде всего, необходимо сохранение и развитие музея архитектуры и быта народов Поволжья?». В опросе приняли участие 85 человек.

Подавляющее большинство участников опроса - 77% - уверены, что музей на Щелоковском хуторе необходимо беречь и развивать для сохранения культурного наследия. 9% респондентов считают, что музей под открытым небом должен стать интересным и любимым местом отдыха нижегородцев. По мнению 8% ответивших на вопрос, развитие музея привлечет сюда больше туристов. А 6% рассматривают музей как площадку для проведения этнофестивалей и народных праздников.

По словам руководителя муниципального автономного учреждения культуры «Архитектурно-ландшафтный музей-заповедник «Щелоковский хутор» Марины Бугровой, экспозиционная площадка может стать жемчужиной Нижнего Новгорода и привлекательным объектом для туристов.

«Во всем мире признано, что уникальность и особая ценность российской традиционной архитектуры, это как раз деревянное зодчество. В каждом регионе оно имеет свои особенности: не повторяются ни декор, ни интерьер. Эксперты, среди которых есть и архитекторы, и реставраторы, и искусствоведы, в один голос признают, что памятники, которые здесь собраны, уникальны не только для Нижнего Новгорода, но и для России», - сказала Марина Бугрова.

Экспонаты, собранные на территории выставочного комплекса, представляют жизнь российского крестьянства 17-19 веков. Каждый объект демонстрирует инженерный гений народа.

«Таких домов, таких интерьеров в российской глубинке мы уже не найдем. Остались лишь эти музейные объекты. Я думаю, что любому горожанину интересно посмотреть, как жили его предки, ощутить атмосферу и дух того времени. Ежегодно музей посещают около 30 тыс. человек. Для города с населением в полтора миллиона человек это крайне мало. Но говорить об увеличении посещаемости можно только тогда, когда будет развита территория и отреставрированы представленные объекты. К сожалению, последние 15 лет не было должного финансирования, поэтому памятники пришли в аварийное состояние. Надеюсь, что 2014 год станет началом новой жизни музея», - резюмировала Марина Бугрова.

В свою очередь, чтобы поддержать уникальный нижегородский музей известная российская певица Ольга Кормухина обратилась к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову с предложением о проведении в начале лета благотворительного музыкального фестиваля. Идея была одобрена градоначальником и по его поручению специалисты ведут подготовку программы праздника.

«Этот музей создавала своими руками моя мама вместе с друзьями Юрием Самойловым и Николаем Колчиным. Я с детства знакома с этим музеем и переживаю за его судьбу. Он уникален как для России, так и для всего мира. Эти стены хранят дух нашего народа - мощный, сильный, простой, а в простоте - величие. Такие центры лучше всяких слов объяснят ребенку, откуда он родом, почему мы такие и что такое память предков», - сказала Ольга Кормухина.

Говоря о планах по проведению фестиваля, певица отметила, что целью организации музыкального праздника является привлечение внимания к музею и сбор средств на реставрацию объектов.

«Я обязательно привезу замечательных артистов из Москвы. Прежде всего, хочется, чтобы неравнодушных людей, благодаря нашим акциям стало больше, чтобы они активнее проявляли себя. Тогда и власть, видя наши движения, сделает не один, а десять шагов навстречу, потому что и она нуждается в нашей помощи. Не надо ждать помощи от кого-то, надо и самим проявлять добрую инициативу», - сказала Ольга Кормухина.


Фото: http://pravdapfo.ru/.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже подали заявку на приобретение билета на Чемпионат мира по футболу 2018 года?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного совета при ...
26.09.2017 17:30:03
Еще в рубрике