NewsRoom24 03 декабря 2016 05:54 16 +

Новая концепция утилизации снега будет разработана в Нижегородской области

21.01.2014 20:00
Новая концепция утилизации снега будет разработана в Нижегородской области
В качестве источника тепла для плавления снега планируется использовать естественное тепло хозяйственно-бытовых стоков города.
Нижний Новгород. 21 января. NewsRoom24.ru – Постоянная комиссия Городской думы по экологии на заседании во вторник поручила администрации Нижнего Новгорода разработать новую концепцию утилизации снега.

Вопрос о создании на территории Нижнего Новгорода специальных полигонов для складирования и утилизации снега встал в связи сразу с несколькими вопросами: дефицитом площадок для складирования снега на территории города,  экономической нецелесообразностью вывоза снега за территорию города, и большим уроном, наносимым окружающей среде в результате складирования в одном месте большого количества снега, перемешанного с песко-соляной смесью, используемой для обработки дорог.

Использование для утилизации снега специальных мобильных машин-снеготаялок по аналогии с Москвой администрация Нижнего Новгорода считает нецелесообразной из-за высоких затрат дизельного топлива, которые повлекут за собой высокие тарифы. Более целесообразным, по мнению и администрации города, и депутатов Городской думы, является размещение в нагорной и заречной частях Нижнего Новгорода нескольких станций снеготаяния в районе канализационных коллекторов, тепло от которых будет позволять расплавлять снег естественным образом.    

Присутствовавший на заседании комиссии генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер подтвердил, что техническая возможность использования хозяйственно-бытового стока, температура которого не опускается зимой ниже плюс 14 градусов, в качестве источника тепла для расплавления снега действительно существует. Но при этом подчеркнул, что это потребует проведения реконструкции станции аэрации и канализационных коллекторов. «Весь абразив надо ловить сразу, чтобы не засорять дюкеры песком, содержащимся в вывозимом с городских улиц снеге», - пояснил он.

В качестве подтверждения технических возможностей существующей системы водоочистки станции аэрации Александр Байер привел в пример работу станции в период паводка. «В паводок происходит пиковое поступление стоков. Причем это не хозяйственно-бытовые, а именно поверхностные стоки, и мы, соответственно, боремся со всей поступающей с ними солью», - пояснил он.

Как сообщил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, еще в прошлом году администрацией частично была проведена предварительная работа по определению возможных мест для размещения подобных станций снеготаяния на территории города. Поэтому городская администрация, по его словам, готова будет представить новую концепцию утилизации снега депутатам Городской думы уже в феврале.

В свою очередь члены комиссии по экологии попросили администрацию города указать в концепции не только примерные места размещения станций снеготаяния, но и прописать порядок финансирования их создания и функционирования, а также экологический эффект. Для обсуждения последнего пункта депутаты намерены привлечь представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.



Фото: http://img-fotki.yandex.ru/.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике