NewsRoom24 10 декабря 2016 07:04 16 +

Нижегородцы стали добрее в два раза

17.01.2014 18:18
Нижегородцы стали добрее в два раза
По итогам 2013 года объем пожертвований в благотворительные организации увеличился вдвое и в среднем варьируется от 2 до 6 млн. рублей.

Нижний Новгород. 17 января. NewsRoom24.ru – По завершении всех новогодних праздников, включая Старый новый год, агентство новостей «Newsroom24» провело небольшое исследование, чтобы узнать, как нижегородцы участвовали в благотворительных мероприятиях, и какие формы благотворительности были наиболее востребованы.

В целом все наши респонденты отметили, что по итогам 2013 года объем собранных средств вырос не менее чем в два раза по сравнению с прошлым годом, и в среднем фонд пожертвований профильной организации варьируется от 2 до 6 млн. рублей.

Непосредственно на новогодние праздники нижегородцы предпочитали не перечислять средства, а покупать и приносить подарки сами для передачи их для детей-сирот. Респонденты отмечают, что больше всего нижегородцы направляют средства и подарки в детские дома, в то время как помощь для детей-инвалидов или многодетным семьям значительно меньше. Самостоятельно этим категориям граждан практически не помогают, благотворительные акции проводят только общественные организации.  

Также в этом году была более активной волонтерская деятельность. Как сообщают респонденты, участников новогодних поздравлений, которые посещали детей-инвалидов, по сравнению с прошлым годом, было в 1,5 раза больше.

Руководитель PR-службы Ассоциации «Служение», координатор движения «Добрый Нижний», президент Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области Тажирова Оксана дала оценку активности нижегородцев в сфере благотворительности в рамках новогодних праздников: «В целом, новогодние тенденции в благотворительности можно назвать одним словом – обострение, и разделить на два потока - помощь юридических лиц, и инициативы физических лиц. С юридическими лицами все более-менее понятно, так как Новый год и 1 июня – это два традиционных повода для организации задуматься о ближнем, тенденцией это назвать уже рука не поднимается, так как это классика жанра. А вот физические лица, то есть отдельные граждане, в последние годы проявляют повышенную потребность сесть за новогодний стол с осознанием сделанного доброго дела. Это очень здорово, более того – это активация генетических кодов, потому что сто и более лет назад наши предки  именно так Рождество и встречали. Печаль моя только по двум поводам: во-первых, хотелось бы активизации таких прекрасных душевных порывов в течение года, а не только раз в год. Детям, старикам, инвалидам внимание и забота нужны ВСЕГДА, а не только 3 дня в году как прелюдия к салату оливье.  Второе: медицинский принцип «не навреди» в данной ситуации тоже актуален.  Задумав доброе дело, не поленитесь посоветоваться со специалистами. В противном случае есть риск пополнить многочисленные ряды новогодних благотворительных акций, которые массово проходит под девизами «причинить добро» и «догнать, и причинить добро»». 

Что касается ситуации в сфере благотворительности в целом по России, аналитическим центром Юрия Левады осенью 2013 проводился опрос. Он был проведен 25-28 октября 2013 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.  Согласно его данным, 12% респондентов переводили деньги на счет в ответ на теле- или радиообращение к гражданам поддержать какую-либо благотворительную акцию. А в ноябре 2012 их число составляло 7%. В 2012 году волонтерами работали 3% респондентов, а в 2013 году – 5%. А вот количество добровольных доноров, сдававших кровь, не изменилось и составило 3%. Число участников в благотворительных акциях, проводящихся в пользу конкретных учреждений, нуждающихся в финансовой поддержке, также осталось на прежнем уровне и составило 2% от общего числа респондентов.

При подготовке материала в опросе агентства информации Newsroom24 участвовали такие общественные организации, как нижегородской региональной общественной организации «Детский проект», Семейного центра «Лада», Добровольческое движение «Милосердие», Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Нижегородский», были использованы данные сайтов фонда помощи онкобольным детям «НОНЦ» и фонда «Дети без мам».

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?