NewsRoom24 07 декабря 2016 23:29 16 +

Надо выйти на уровень строительства порядка трех с половиной миллионов квадратных метров жилья в год, - Шанцев

15.01.2014 14:38
Надо выйти на уровень строительства порядка трех с половиной миллионов квадратных метров жилья в год, - Шанцев
Выездное совещание по стимулированию жилищного строительства прошло в Нижегородской области.

Нижний Новгород. 15 января. NewsRoom24.ru - Выездное совещание по стимулированию жилищного строительства в регионе прошло на территории строящегося жилого микрорайона в районе поселка Новинки в Богородском районе Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.  

Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, объемы жилищного строительства в Нижегородской области необходимо увеличить. «Надо выйти на уровень порядка трех с половиной миллионов квадратных метров жилья в год - это перспектива ближайших лет», - заявил глава региона.

«Я очень рад, что у нас в регионе утвердилась практика обсуждения всех крупных строительных проектов на Градостроительном совете, где присутствуют и авторитетные эксперты в области градостроительства и архитектуры, и представители общественных организаций, - добавил Валерий Шанцев. – Чем больше мнений будет учтено при обсуждении проекта, в самом начале строительства, тем более комфортным будет жилье для новоселов».

«Процедура общественного обсуждения, главным образом, направлена не только на то, чтобы ускорить строительство жилья любой ценой, сколько на то, чтобы обеспечить комфортность проживания в новых микрорайонах, - пояснил Губернатор. – Застройка должна быть комплексной.  Иначе, если процесс застройки не регулировать вовсе, будут появляться одни новостройки-столбы, а новоселы будут переживать: а куда мне отвести ребенка в садик, а где погулять? Кто за это будет отвечать? За это в ответе все, кто участвует в обсуждении строительных проектов. Все мы заинтересованы, чтобы застройка велась в интересах людей».

По словам министра строительства Нижегородской области Владимира  Челомина, одна из самых крупных площадок в регионе, где в настоящее время реализуется комплексная жилая застройка, - это территория в районе поселка Новинки в Богородском районе. «На данном участке площадью 1 152 га планируется построить в общей сложности более
2 миллионов квадратных метров жилья, а это более 100 тысяч жителей», - подчеркнул
министр.

В рамках выездного совещания участники мероприятия оценили ход строительства на данной территории.

«Темпы освоения строительной площадки меня порадовали: можно констатировать, что уже проделана значительная работа, - заявил Владимир Челомин. - В частности, на площадке, где генподрядчиком является ООО «Нижегородский дом», уже активно ведется строительство первых жилых домов, практически завершена прокладка всех необходимых коммуникаций. Планируется, что ввод в эксплуатацию первых квадратных метров жилья состоится уже в 2014 году».

«Конечно, в течение года возникали различные сложности и проблемы, связанные с вводом в эксплуатацию жилья в регионе, но на то и существуют министерство строительства, чиновники, чтобы эти проблемы решать, - отметил министр. - Могу констатировать на сегодня, что задача, которую ранее поставил губернатор, - это строительство в 2013 году 1 млн 530 тысяч квадратных метров жильяв Нижегородской области, фактически, выполнена».

«Конкуренция на строительном рынке в Нижегородской области достаточно высока, –  заявил представитель одной из компаний, осваивающих участок в районе поселка Новинки, Валерий Кузнецов. - Высокий уровень конкуренции среди застройщиков только на руку потребителям, ведь если конкуренция рыночная, правильно организованная, то это неизбежно приводит к повышению качества строительства и снижению цены. Мы на своем участке хотим показать пример качественного жилья эконом-класса, потому что наши цены выгодно отличаются от среднерыночных».

Напомним, по данным Росстата, Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди регионов ПФО по объемам введенного жилья в январе – августе 2013 года. За этот период в регионе было введено в эксплуатацию 564,4 тысячи квадратных метров жилья.


Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.


По данным министерства строительства Нижегородской области, в 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1 502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.


Ранее также сообщалось, что в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.

 

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике