NewsRoom24 23 марта 2017 03:20 16 +

Звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов» присвоят пятерым нижегородцам

25.12.2013 07:20
Звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов» присвоят пятерым нижегородцам
В Кремле пройдет чествование лучших нижегородских мастеров народных художественных промыслов.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 25 декабря в 10.00 в Кремле пройдет торжественное мероприятие, посвященное присвоению звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области».

В мероприятии планируется участие заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина и министра поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Дениса Лабузы.

Начиная с 2011 года, звание «Заслуженный мастер НХП» присваивается ежегодно пяти номинантам, работающим в отрасли народных художественных промыслов, за значительный вклад в сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области и за заслуги в создании изделий народных художественных промыслов, имеющих высокую художественную ценность.

Удостоенным звания в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» вручается диплом, памятный нагрудный знак и денежная премия в размере 15 тыс. рублей.


Справка. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района. Их продукция экспортируется в 15 стран, выбирается для подарков Президентам России, США, Италии, Германии, Франции, семеновская матрешка является талисманом Зимней Олимпиады «Сочи 2014».

Ежегодно в Нижегородской области проводятся четыре фестиваля народных художественных промыслов: «Гипюра сказочный узор» (Чкаловск), «Золотая Хохлома» (Семенов), «Город гончаров» (Богородск) и «Мастеров народных братство» (Городец). В 2012 году во всех фестивалях приняло участие более 25 тыс. человек.

С 2005 построено 3 масштабных музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря»  в Семенове. В 2012 году «Город мастеров» в Городце посетила почти 81 тысяча туристов.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Когда Вы планируете переобуть машину на летнюю резину?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного со...
22.03.2017 17:48:54
Еще в рубрике
Сафроновы