NewsRoom24 05 декабря 2016 21:34 16 +

Среди городов России Нижний Новгород можно назвать первопроходцем в выстраивании диалога власти и общества, - Кондрашов

24.12.2013 14:36
Среди городов России Нижний Новгород можно назвать первопроходцем в выстраивании диалога власти и общества, - Кондрашов
Подведены итоги реализации проекта «Большой муниципалитет» за 2013 год.
Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, подведены итоги реализации проекта «Большой муниципалитет» за 2013 год. Проект стартовал два года назад, в декабре 2011 года, по инициативе главы администрации города Олега Кондрашова.

На итоговой встрече с членами «Большого муниципалитета», которая прошла в администрации города, градоначальник наградил шестерых наиболее активных участников проекта Благодарностью главы администрации Нижнего Новгорода.

В номинации «Лучшее предложение «Большого муниципалитета» награду получил Евгений Горюнов, в номинации «Самый популярный участник «Большого муниципалитета» - Евгений Катышев, за активную гражданскую позицию и за участие в реализации проекта награды получили Николай Краснов и Леонид Якунин, за активное участие в проекте «Большой муниципалитет для молодежи» - Розалия Тарновецкая и Кристина Костюхина.

Изначально задумывалось, что «Большой муниципалитет» станет удобным и доступным каждому нижегородцу каналом коммуникации с властью, своеобразным банком идей горожан, над воплощением в жизнь которых жители и специалисты администрации города будут работать вместе. Главной целью проекта было привлечь наиболее активных горожан к управлению городом через конкретные идеи и рекомендации, способные изменить ситуацию в лучшую сторону.

Постоянный участник проекта «Большой муниципалитет» Евгений Горюнов, внесший 185 предложений, отметил актуальность подобной площадки, где любой житель может предложить свои идеи. «У нас есть такой лидер, за которым можно идти. Если Олег Александрович (Кондрашов) поставил задачу, то он ее не бросает, решает, и мы видим эту обратную связь. Поэтому мы объединились вокруг главы администрации», - сказал Евгений Горюнов.

«Большой муниципалитет» перешагнул двухлетний рубеж, доказав свою востребованность и практическую пользу. За это время в администрацию Нижнего Новгорода поступило 1 001 предложение от горожан. Большая часть из них относится к вопросам благоустройства и ЖКХ - 50%, оптимизации дорожной инфраструктуры - 37%, повышения туристической привлекательности города - 13%. Проект объединил людей разного возраста и социального статуса. Свои идеи предлагают и студенты, и пенсионеры. Каждая десятая идея уже нашла свое отражение в реальной жизни города.

Сотрудник научно-производственного предприятия «Полет» Николай Петухов поделился опытом участия в проекте: «Год назад я услышал о проекте «Большой муниципалитет», зашел на сайт администрации города, зарегистрировался и предложил свой вариант разгрузки транспортного потока в районе метро «Пролетарская». Чтобы облегчить ситуацию на проспекте Ленина, часть автотранспорта, движущегося в нагорную часть по Мызинскому мосту, нужно направить по дороге-дублеру, Восточному проезду. Раньше там практически не было дороги, а сегодня на улице ремонтные работы практически завершены. Мне очень приятно, что администрация города отреагировала на мое предложение делом».

Жительница Советского района Татьяна Клюева рассказала о том, как после ее обращения в проект в ее дворе восстановили детский игровой комплекс: «У нас очень большой, красивый и озелененный двор, а от детской площадки осталась только ржавая горка. Нам хотелось, чтобы дети здесь не только гуляли, но и получали хоть какую-то физическую нагрузку. После обращения в администрацию Советского района территорию благоустроили, отремонтировали качели, заменили все конструктивные элементы».

По словам Олега Кондрашова, необходимо было установить открытый диалог с жителями Нижнего Новгорода, дать возможность поделиться полезной идеей, а не просто пожаловаться на что-то. «Большой муниципалитет» заметили на федеральном уровне. Проект вошел в федеральную программу «Открытое правительство», и на данном этапе своего развития представляет не только Нижний Новгород, но и Приволжский федеральный округ как пример положительной практики муниципального управления, ориентированной на повышение социальной активности населения в решении вопросов местного значения.

«Можно с уверенностью сказать, что «Большой муниципалитет» состоялся. Количество предложений от горожан перевалило за тысячу. Среди городов России Нижний Новгород можно назвать своеобразным первопроходцем в выстраивании открытого диалога власти и общества как в интернет-среде, так и в практической жизни. Сейчас уже в 29 субъектах федерации реализуется проект «Открытый регион», в 17 регионах запущены пилотные проекты. Все больше новых городов присоединяется к федеральной программе», - отметил Олег Кондрашов.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?