NewsRoom24 10 декабря 2016 08:36 16 +

Двуглавая система наиболее эффективна в решении проблем населения, - Орлов

24.12.2013 13:08
Двуглавая система наиболее эффективна в решении проблем населения, - Орлов
Итоги года комментирует исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Нижегородской области» Александр Орлов.
«Сегодня отношение региональной власти к муниципальному самоуправлению во многом вызывает положительные эмоции. Так активно областная власть занимается территориями, наверное, только в нашем субъекте федерации. Посмотрите, сколько построено ФОКов, какие условия для жизни создается в районах области. А самой важной выполненной за последние годы работой мы считаем программу наполнения кадрами бюджетных учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Сегодня молодые специалисты могут найти достойные условия жизни на территории практически любого муниципального образования.

Или возьмите программу увеличения мест в детских садах, программу создания частных детских садов, получавшую поддержку во всех районах. Возьмите дорожное строительство, которое очень далеко шагнуло именно в муниципальных образованиях – дороги порой в некоторых районах не хуже, а порой и лучше, чем в Нижнем Новгороде. С Нового года во всех районах заработают свои Дорожные фонды, вопросы их финансового наполнения решены, остается только наладить работу этих новых структур. Я редко встречаю подобные примеры – чтобы так комплексно решались вопросы, касающиеся местного самоуправления.

Да, сегодня есть проблемы с наполнением бюджетов, но нужно больше работать, больше зарабатывать. Недавно в Нижнем Новгороде на заседании глав районов и городских округов области губернатор обратился с посланием по инвестиционной деятельности, где четко и однозначно поставил задачи. Он сказал примерно следующее: «Мы работаем для вас, для территорий, ведь области как таковой не существует – все ресурсы, в том числе и привлекаемые со стороны, распределяются на территориях муниципальных образований, а не на территории кремля».

Что касается двуглавой системы управления муниципалитетами, то, на мой взгляд, она наиболее эффективна в решении проблем населения. Я работал и при старой системе, и при сегодняшней. Новая система дает хорошие результаты. Перед муниципалитетами сегодня стоит множество сложных задач, и их количество и сложность с каждым годом возрастают. И разделить хозяйственные и общие вопросы рано или поздно пришлось бы. Мы сегодня находимся в числе регионов, которые наиболее эффективно используют предоставляемые 31-м законом возможности. Именно это во многом дает положительную динамику развития всей Нижегородской области.

Надеюсь, в 2014 году финансовое благополучие муниципалитетов будет расти. Была проведена очень серьезная работа в 2012 году по передаче ряда финансовых источников органам местного самоуправления. И некоторые источники власти муниципалитетов получат уже 1 января 2014 года.

Ранее сообщалось, что, по данным исследования РИА рейтинг, Нижегородская область по качеству жизни, поднявшись на две позиции, вошла в топ-10 среди регионов РФ. Как отмечают авторы рейтинга, «в первую десятку вошли такие экономически развитые регионы как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область. Среди лидеров, в  основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью».

По словам авторов рейтинга, «качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность с условиях безопасности и др.»

Напомним, в 2006 году в Нижегородской области по решению губернатора Валерия Шанцева была разработана и принята «Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года». Кроме того, в 2006 году по поручению главы региона Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет – совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов МСУ с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. По данным министерства инвестиционной политики региона, всего за 8 лет состоялось 152 заседания Инвестсовета и 102 заседания рабочей группы Инвестсовета. Суммарный объем инвестиций по проектам (кроме приоритетных инвестиционных проектов) составит порядка 1,8 трлн. рублей, планируется создание 210 тысяч рабочих мест.

В 2007 году губернатор Валерий Шанцев внес законодательную инициативу по внедрению в регионе программ производительных сил. Для каждого района была разработана индивидуальная программа развития. В целом за шесть лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил почти 300 млрд. рублей. За счет реализации программ получено более 30 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджет области, создано свыше 40 тысяч постоянных новых рабочих мест.

По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, ежегодно привлекаемых в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года – 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года – 1114,3 млн. долларов США).

Фото: http://www.giport.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?