NewsRoom24 10 декабря 2016 04:10 16 +

Депутаты Заксобрания конкретизируют, в каких именно заведениях общепита должен действовать запрет на продажу алкоголя

18.12.2013 06:20
Депутаты Заксобрания конкретизируют, в каких именно заведениях общепита должен действовать запрет на продажу алкоголя
Предложенный членами фракции КПРФ список оказался слишком широким и в него могли попасть добропорядочные заведения общепита.
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании во вторник отклонили инициативу фракции КПРФ о запрете реализации любой алкогольной продукции в заведениях общественного питания, расположенных во встроенных или встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов. Соответствующие изменения коммунисты предлагали внести в статью 8 регионального закона «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области».

Как выяснилось в процессе обсуждения, законодательная инициатива депутатов фракции КПРФ была направлена в первую очередь на борьбу с расположенными на первых этажах жилых домов многочисленными мини-барами и закусочными, под вывесками которых работают забегаловки, рюмочные и другие розничные питейные заведения. «Депутаты получают очень много жалоб от жителей этих домов, которые являются свидетелями и пьяных драк, и поноживщин, устраиваемых посетителями этих так называемых предприятий общепита, и прочих противоправные действий, - пояснил руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров, - Жильцы также жалуются на мусор и нарушение тишины и покоя. Не устранив причину, то есть розничную торговлю спиртными напитками, причем в большинстве случаев в розлив, последствия мы точно не ликвидируем».

Однако в предложенный коммунистами список заведений, в которых они предлагают полностью запретить реализацию любой алкогольной продукции, формально вошли не только забегаловки, на которые жалуются нижегородцы, но и рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, кофейни, буфеты, кафетерии и предприятия быстрого обслуживания. Депутаты посчитали, что этот список слишком широкий, и в случае введения подобного запрета по формальному признаку пострадают вполне добропорядочные заведения, многие из которых также расположены на первых этажах многоквартирных домов. В связи с этим участники обсуждения высказали предложения конкретизировать, на какие именно предприятия общественного питания должен распространяться запрет на продажу алкогольных напитков, указав в качестве ограничивающих факторов площадь заведения или же количество посадочных мест в нем.

Признав социальную важность и своевременность поднятого членами фракции КПРФ вопроса, депутаты Законодательного собрания тем не менее отклонили их редакцию поправки в областной закон и предложили в первом квартале 2014 года коллективно поработать над законодательной инициативой по внесению соответствующих изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Фото: http://1istochnik.ru.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?