NewsRoom24 05 декабря 2016 21:46 16 +

Олег Кондрашов предложил лидерам некоммерческого сектора принять участие в выборе ключевой темы конкурса «Открытый Нижний» на 2014 год

17.12.2013 17:37
Олег Кондрашов предложил лидерам некоммерческого сектора принять участие в выборе ключевой темы конкурса «Открытый Нижний» на 2014 год
В 2013 году некоммерческие организации  при поддержке администрации Нижнего Новгорода реализовали 29 социальных проектов.
Сегодня в администрации Нижнего Новгорода состоялась публичная презентация итогов реализации социальных проектов, получивших поддержку в рамках городского конкурса «Открытый Нижний». Об этом сообщает пресс-служба администрации города Нижнего Новгорда.

В 2013 году конкурс был посвящен теме благотворительности и проводился по семи тематическим направлениям: комплексная реабилитация людей с ограниченными возможностями, поддержка молодежных инициатив, сохранение национально-культурных традиций, укрепление института семьи, развитие благотворительности и добровольчества, а также развитие территориального общественного самоуправления и гражданско-патриотическое воспитание. Финансовую поддержку из городского бюджета получили авторы 29 лучших социальных программ.

Члены экспертного совета, присутствовавшие на итоговом мероприятии, задавали выступающим вопросы и высказывали свои пожелания. Так, в направлении, посвященном работе с молодежью, особенный интерес экспертов вызвал проект Нижегородского отделения Российского союза молодежи «Большой муниципалитет для молодежи», целью которого было исследование городской среды.

«В этом году нами для изучения была взята тема велоинфраструктуры, городских и туристических маршрутов. Проект был запущен в сентябре текущего года в рамках недели медиа и урбанистики (Urban Media Week). По его результатам была создана интерактивная карта передвижений на велосипеде, которая вместе с предложениями направлена в администрацию города, где находится на стадии реализации», - сообщила руководитель проекта «Большой муниципалитет для молодежи» Наталия Миронченко.

Одним из актуальных проектов, который уже воплощен в жизнь в Нижнем Новгороде, стала программа Нижегородской региональной общественной организации культурной, социальной реабилитации инвалидов-колясочников «Инватур» «Доступный Нижний». Благодаря взаимодействию муниципалитета с общественными организациями, на сегодняшний день на станции «Горьковская» функционирует лифт для инвалидов-калясочников, мобильные устройства для обеспечения спуска и подъема к платформам метрополитена на старых станциях, где установка лифтов невозможна, а также закуплена специальная краска, которая при нанесении на платформу становится тактильной.

«Город буквально на глазах меняется к лучшему. Это касается не только изменений в транспортных услугах, но и благоустройства улиц, дорог, оснащения объектов социальной инфраструктуры, а также отношения горожан к проблемам людей с ограниченными возможностями. Мы планируем продолжить свой мониторинг, по результатам которого будем давать рекомендации для обеспечения доступности городской среды маломобильным группам граждан», - отметил председатель НРООИ «Инватур» Рафик Роганян.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поблагодарил всех активистов за представленные презентации и выразил надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества.

«Приятно осознавать, что за шесть лет существования конкурса в городе сформировалась настоящая команда лидеров некоммерческого сектора, благодаря которой ежегодно реализуются социально значимые программы и проекты, по-настоящему востребованные нижегородцами. Важно, что среди победителей есть немало проектов, которые нашли свое продолжение и после конкурса, поэтому мы будем продолжать работу по всем направлениям и в следующем году», - подчеркнул градоначальник.

Глава администрации города предложил собравшимся принять активное участие в выборе главной темы конкурса в 2014 году. «Давайте вместе попробуем взглянуть на наш город изнутри. Считаю, что именно этот акцент может стать ключевым в нашей проектной деятельности следующего года. А сама тема может звучать так: «Нижний Новгород: взгляд изнутри», «Нижний Новгород. Свой взгляд» или «Нижний Новгород  - наш взгляд». До конца года мы будем ждать предложений от наших общественных организаций и тогда определимся с окончательной формулировкой», - добавил Олег Кондрашов.

Справка. Городской конкурс социальных проектов проводится администрацией Нижнего Новгорода ежегодно с 2008 года с целью выявления и поддержки наиболее значимых общественно полезных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию города. До 2011 года он носил название «Будущее Нижнего». С 2011 года конкурс получил название «Открытый Нижний» и стал проводиться под патронатом главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. За 6 лет реализовано более 200 социальных проектов.
В 2013 году заявки на участие в конкурсе подали 92 организации, экспертами было одобрено 29 лучших социальных программ. Фонд конкурса в этом году составил 3 млн. 612 тыс. рублей.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?