NewsRoom24 10 декабря 2016 10:36 16 +

Ход реорганизации лечебно-профилактических учреждений проверили в Нижегородской области

12.12.2013 18:39
Ход реорганизации лечебно-профилактических учреждений проверили в Нижегородской области
Выездное совещание прошло в Павловском районе.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 12 декабря первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина в рамках выездного совещания проинспектировала ход реорганизации лечебно-профилактических учреждений Павловского района на базе Центральной районной больницы.

Как ранее заявлял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, за последние два года – с момента передачи муниципальных лечебных учреждений на баланс области – под контролем Правительства региона в сфере здравоохранения проведена модернизация, также активизировалась работа по реорганизации лечебной сети учреждений.

«Процесс реорганизации ЛПУ, которые сейчас идет по всей стране, требует изменить привычный для многих порядок вещей. Нельзя забывать, что за каждым таким решением стоят судьбы людей, каждое такое решение должно быть продуманным и взвешенным. Реорганизацию необходимо проводить таким образом, чтобы медицинская, особенно высокотехнологичная помощь, была доступна каждому», - отметил Губернатор.

По словам Ирины Переслегиной, в Нижегородской области сформирована трех уровневая система организации медицинской помощи, включающая областные, федеральные и частные медицинские организации. Первый уровень – это первичная медико-санитарная помощь, второй уровень – межрайонные центры, третий – региональные центры и федеральные учреждения, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

«Сформированная система требует дальнейшего развития. Если мы говорим о специализированной помощи, то целесообразно сосредоточить ее в учреждениях, где есть соответствующее оборудование и подготовленные медицинские кадры, а «не распылять» их по всей сети учреждений здравоохранения. Именно поэтому мы стремимся создать условия для оказания самой современной медицинской помощи в специализированных межрайонных центрах», - заявила первый заместитель министра здравоохранения региона.

Напомним, в декабре 2012 года в Павлово был введен в эксплуатацию новый корпус Центральной районной больницы. Открытие корпуса позволило создать на базе ЦРБ четыре межрайонных центра: сосудистый центр, травмоцентр, межрайонное онкологическое отделение, объединенную хирургическую службу района и отделение реанимации. В настоящее время зона обслуживания межрайонных центров включает семь районов: Богородский, Выксунский, Вачский, Навашинский, Кулебакский, Сосновский и Павловский.

Как сообщил главный врач ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ» Александр Маслагин, благодаря созданию на базе Павловской ЦРБ современного многопрофильного учреждения удалось обеспечить работу специалистов на современном оборудовании в круглосуточном режиме, в том числе оказание специализированной помощи; упростить оперативное руководство системой здравоохранения в районе; организовать более четкую схему маршрутизации пациентов с различным профилем заболевания и степенью тяжести; а также сократить численность административно-хозяйственного персонала, что уже привело к экономии в сумме 2 миллиона рублей в 2013 году.

«Круглосуточно в больнице работают хирурги, травматологи, реаниматологи, анестезиологи, кардиологи, неврологи. В распоряжении специалистов также в круглосуточном режиме находится аппарат мультиспиральной компьютерной томографии, эндоскопическая, ультразвуковая и функциональная диагностика, лаборатория, рентгенологическое отделение, оперблок на 8 операционных. Очевидно, что благодаря централизации оказания помощи мы смогли выйти обеспечить более широкий доступ и выйти на более качественный уровень оказания специализированной медицинской помощи населению», - заявил Александр Маслагин.

Напомним, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, с 2005 года в Нижегородской области отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличение рождаемости на 32,6%, снижение смертности на 20% и сокращение естественной убыли населения на 62%. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,4 года  - с 63,4 до 68,9 лет.

Фото: http://www.dkb-dv.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?