NewsRoom24 10 декабря 2016 02:59 16 +

Бесплатных лекарств для ребенка-инвалида нижегородке пришлось добиваться в суде

11.12.2013 12:31
Бесплатных лекарств для ребенка-инвалида нижегородке пришлось добиваться в суде
В Нижегородской области суд защитил права ребенка-инвалида, нуждающегося в дорогостоящем лечении.
Лысковским районным судом Нижегородской области удовлетворены исковые требования прокурора Лысковского района, действующего в интересах ребенка к  ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ», Министерству здравоохранения Нижегородской области о понуждении произвести выписку рецепта на рекомендованные лекарственные препараты ребенку-инвалиду, 1998 г.р., являющего ребенком-инвалидом, и об обеспечении И. рекомендованными лекарственными препаратами. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В обоснование требований указано, что ребенок территориально закреплен за ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ», также состоит на учете в ФГБУ «Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук». Лечащим врачом ему назначено лечение дорогостоящими медикаментами, необходимыми для постоянного пожизненного получения. Рецепты Лысковской ЦРБ выписываются не на все рекомендованные препараты, а также не в полном объеме.

Прокурор в ходе судебного заседания исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и просит их удовлетворить.
Законный представитель несовершеннолетнего истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ГБУЗ «Лысковская ЦРБ» исковые требования не признал, пояснив, что ответчик не имеет возможности обеспечить ребенка-инвалида лекарственными препаратами, поскольку препарат не входит в стандарт медицинской помощи больным кистозным фиброзом в условиях амбулаторно-поликлинической помощи, данный препарат входит в стандарт оказания медицинской помощи лишь в условиях стационара. В настоящее время показаний для госпитализации ребенка нет.

Ответчик  Министерство здравоохранения Нижегородской области в суд не явился, своего представителя в суд не направил, предоставил возражение на исковые требования, указав, что за лекарственными препаратами ребенку необходимо обращаться в ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ», которая с какими-либо ходатайствами об обеспечении лекарственными препаратами  пациента к Министерству здравоохранения Нижегородской области не обращалась. Кроме того, часть лекарственных средств не входит Перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 г. №665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера), при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг». Просит в исковых требованиях отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, пришел к выводу  об удовлетворении заявленных требований.

Решение суда в законную силу не вступило.

Фото: rb7.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?