NewsRoom24 27 марта 2017 15:47 16 +

Депутаты гордумы уже не стесняясь называют бюджет Нижнего Новгорода на 2014 год нищим

06.12.2013 10:23
Депутаты гордумы уже не стесняясь называют бюджет Нижнего Новгорода на 2014 год нищим
Почти 63% бюджета города на следующий год приходится на социальные отрасли.
Рассматривая проект бюджета Нижнего Новгорода на 2014 год на заседаниях профильных комиссий городской Думы к концу недели депутаты гордумы уже не стесняясь называют бюджет следующего года нищим. Однако директор департамента финансов Нижнего Новгорода Светлана Утросина пока еще не теряет самообладания.

Неоднократно рассказывая депутатам гордумы на заседаниях профильных комиссий о методологии формирования бюджета города на следующий год, Светлана Утросина также неоднократно заостряла их внимание на том, что в полном объеме в проекте бюджета заложены средства на заработную плату работникам бюджетной сферы с учетом предстоящего в 2014 году повышения, расходы на приобретение продуктов питания, медикаментов и социальную помощь малоимущим гражданам с учетом переданных муниципалитету регионом новых расходных  полномочий. Все остальные статьи расходов заложены в проект бюджета с коэффициентом 0,6.      

По словам Светланы Утросиной, почти 63% расходной части бюджета города на 2014 год или 14,2 миллиарда рублей приходятся на отрасли социальной направленности. По сравнению с 2013 годом расходы на социальную сферу выросли на 3,6 миллиардов рублей. Однако это не означает даже незначительное улучшение положение дел в отрасли, поскольку все эти деньги «съедаются» планируемым повышением заработной платы работникам бюджетной сферы и новыми расходными обязательствами муниципалитета.  

Удельный вес расходов на образование в общем объеме бюджета города на 2014 год составляет 56,8%, причем большая часть этих средств – заработная плата, на спорт – 10,3%, на культуру - 3,6%, на социальную политику – 2,2%. Светлана Утросина, выслушивая нападки со стороны депутатов на заседании практически каждой профильной комиссии, соглашается с тем, что подобная структура расходов бюджета свидетельствует о его нищете. Однако кардинально исправить ситуацию в ближайшее время, по ее словам, вряд ли получится из-за дефицита доходной части бюджета. «Налогооблагаемая база у города и области примерно одинаковая, но потом в игру вступают механизмы расщепления налогов, на которые мы повлиять не можем», - поясняет Светлана Утросина депутатам и советует тиснуть зубы и учиться жить в сегодняшних условиях.

архив новостей




  1. Когда Вы планируете переобуть машину на летнюю резину?
Сафроновы