NewsRoom24 08 декабря 2016 09:32 16 +

Наша задача сейчас - сделать все необходимое, чтобы разъяснить жителям, как будет работать новый закон о капитальном ремонте домов, - Кондрашов

05.12.2013 17:12
Наша задача сейчас - сделать все необходимое, чтобы разъяснить жителям, как будет работать новый закон о капитальном ремонте домов, - Кондрашов
Градоначальник провел встречу с председателями Советов многоквартирных домов.
Как сообщает пресс-служба администрации города Нижнего Новгорода, 5 декабря глава администрации города Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел встречу с председателями Советов многоквартирных жилых домов в рамках проекта «Управдом - надежный дом». В мероприятии приняли участие руководители домоупраляющих компаний и представители ресурсоснабжающих организаций.  

По словам градоначальника, на Совет МКД - удобный инструмент для решения большинства возникающих вопросов по благоустройству придомовой территории, текущего и капитального ремонта, начислению коммунальных платежей и многих других острых вопросов. Все их жители теперь могут решать через председателя Совета, который напрямую взаимодействует со специалистами управляющих компаний и знает обо всех изменениях федерального законодательства.

Основным вопросом обсуждения стала реализация на территории Нижнего Новгорода областного закона «Об организации капитального ремонта в многоквартирных домах», который вступит в силу 1 января 2014 года, а также порядок выполнения региональным оператором своих функций.

«Нам необходимо было выяснить - насколько сегодня жители готовы к этому закону и новым правилам. Беспокойство у жителей есть, все хотят более четкой и прозрачной системы работы регионального оператора. Наша задача сейчас - сделать все необходимое, чтобы тщательнейшим образом разъяснить жителям, как будет работать новый закон о капитальном ремонте МКД», - заявил Олег Кондрашов.

В настоящее время администрация города разрабатывает брошюру для граждан. В ней будет содержаться вся необходимая информация о принципах работы регионального оператора, организации капитального ремонта и начислении средств на его оплату, а также простым и доступным языком будут разъяснены права и обязанности собственников помещений.

«Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленный правительством Нижегородской области, составляет 6 рублей 30 копеек. Накапливать деньги на проведение капитального ремонта возможно на специальном счете либо на счете регионального оператора. Причем жители должны принять решение о выборе счета не позднее, чем через 2 месяца со дня официального опубликования утвержденной региональной программы. Если такое решение не принято, то орган местного самоуправления автоматически осуществляет выбор в пользу регионального оператора», - разъяснил ситуацию директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин.

Помимо вопросов капитального ремонта МКД участники встречи обсудили установку счетчиков и качество предоставляемых услуг ресурсоснабжающими организациями.

«Претензии сегодня звучали серьезные в адрес домоуправляющих компаний,  районных властей и ресурсоснабжающих организаций. Это значит, что нам необходимо серьезно усилить свою работу в этом направлении», - подчеркнул глава администрации города.

В рамках мероприятия председатели Советов МКД смогли не только задать специалистам вопросы по организации и управлению многоквартирными домами, но и поделиться опытом и результатами своей работы.  

«Создав Совет, нам удалось наладить хорошее взаимодействие с нашим ДУКом. И как говорится результат на лицо - за этот год мы построили парковку возле дома, поменяли системы водоснабжения и канализации, а это уже не мало, если учесть, что нашему дому  более полувека. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы  получить некую обратную связь по вопросам взаимодействия с домоуправляющими компаниями и администрацией города. Эта встреча очень важна, потому что все мы здесь говорили не от себя лично, а от жителей всего дома», - рассказала председатель совета многоквартирного дома №9а по улице Буревестника Юлия Баринова.

В настоящее время из 6 777 многоквартирных домов советы дома выбраны в 92,8% многоквартирных домов.

Справка. Председатель совета многоквартирного дома избирается из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Он осуществляет руководство текущей деятельностью и отчитывается в проделанной работе на годовом общем собрании собственников помещений.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике