NewsRoom24 24 января 2017 12:49 16 +

Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров России по количеству созданных высокопроизводительных рабочих мест в 2012 году

05.12.2013 13:03
Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров России по количеству созданных высокопроизводительных рабочих мест в 2012 году
Производительность труда в регионе на 20% выше среднероссийского показателя.
Рейтинговое агентство «Экперт РА» при поддержке ТПП России составило рейтинг регионов по созданию высокопроизводительных рабочих мест в 2012 году. По данным авторов исследования, Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров РФ с индексом 0,039, обогнав Ленинградскую (0,018), Самарскую (0,030) области, Пермский край (0,031). Число созданных в регионе за год высокопроизводительных рабочих мест составило 77 тысяч. За тот же период в Ленинградской области было создано 39,5 тысяч рабочих мест, в Самарской области – 66,2 тысячи, в Пермском крае – 53,8 тысячи.

Производительность труда в Нижегородской области в 2012 году составила 1 063 тысячи рублей на человека. Это на 20% выше среднероссийского показателя (865 тысячи рублей).

По подсчетам аналитиков агентства, средняя по регионам России скорость создания рабочих мест составила за год 45-50 на 1 000 занятых. «Есть несколько факторов, которые обеспечивают вхождение регионов в десятку лидеров нашего рейтинга по созданию высокопроизводительных рабочих мест, - заявил директор регионального направления «Эксперт РА» Владимир Горчаков. – Во-первых, это использование столичной «ренты», которая возникает из-за концентрации в мегаполисах финансовых потоков и штаб-квартир крупнейших отечественных и иностранных корпораций, в том числе из финансового сектора. Во-вторых, лидерство основывается на задействовании положения центра большой промышленной агломерации, как это происходит в Свердловской или Нижегородской областях. Третью группу образуют сугубо сырьевые регионы, такие как «углеводородные клондайки» страны – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где высокая производительность создаваемых рабочих мест напрямую зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть и газ».

Напомним, в 2009 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в регионе была разработана программа поддержки и модернизации промышленности. По данным Росстата, в 2012 году регион вышел в российские лидеры по инновационному производству, заняв I место в ПФО и IV в РФ по инновационной активности. При этом рост экспорта инновационной продукции в регионе за 3 года вырос в 70 раз (с 239,3 млн. рублей в 2009 году до 16,8 млрд. рублей в 2012 году), а доля инновационной продукции достигла одного из самых высоких показателей в стране (7% против среднероссийских 4%).

В соответствии с «майскими» Указами Президента РФ Владимира Путина, к 2018 году показатель «производительность труда» в целом по России должен вырасти в полтора раза. Губернатор области Валерий Шанцев поставил задачу перед промышленниками региона задачу к тому же сроку увеличить производительность вдвое.
Ранее, агентство РИА Рейтинг сообщило, что Нижегородская область вошла в десятку лидеров среди промышленных регионов страны по уровню социально-экономического развития с интегральным рейтингом 53,150 пунктов, обогнав такие традиционно сильные производственные регионы как Челябинская (53,106), Иркутская (51,517) и Новосибирская (50,575) области.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?