NewsRoom24 07 декабря 2016 21:21 16 +

Организация «Инватур» защищает жилищные права нижегородцев-колясочников в суде

30.11.2013 12:56
Организация «Инватур» защищает жилищные права нижегородцев-колясочников в суде
Юрист «Инватура» Дмитрий Балыкин представляет в суде интересы инвалидов.
Организация «Инватур» защищает жилищные права нижегородцев-колясочников в суде, сообщает Агентство социальной информации.

Благодаря помощи «Инватура» судебным решением была восстановлена в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Татьяна К., инвалид I группы.

Татьяна К. живет в общежитии в приватизированной комнате, и площадь комнаты несколько превышает учетную нижегородскую норму. Поэтому на формальных законных основаниях администрация Канавинского района исключила ее из списка граждан, ожидающих очереди на улучшение жилищных условий, в которых Татьяна стояла с 1994 года.

Однако условия, в которых живет Татьяна, невыносимы для инвалида-колясочника. Все вспомогательные помещения в общежитии находятся в отдалении от ее жилой комнаты. Проехать в коляске до туалета в коляске невозможно,  потому что двери слишком узкие. Приходится пересаживаться на компьютерный стул на роликах и обычный железный стул на ножках. Но и это нелегко.

В частности, чтобы добраться до туалета, нужно проехать через три порога. На роликах через пороги не перебраться, поэтому Татьяне приходится пересаживаться на стул с железными ножками и, отталкиваясь ногами, двигаться по кафельному полу. Дыры в напольном покрытии и торчащие из пола гвозди представляют серьезную опасность для Татьяны, потому что, зацепившись, она может упасть на пол. Встать без посторонней помощи она не может, не говоря о возможности травм беспомощного человека при падении. Шум, с которым она двигается по коридору, мешает соседям. К этим проблемам прибавляются высокое расположение выключателей (дотянуться ей можно только с помощью палки), отсутствие приемлемых условиях  для выезда коляски с 7 этажа на улицу и другие обстоятельства.

Юрист Дмитрий Балыкин, защищающий жилищные права Татьяны К. в суде, прокомментировал эту историю так: «Когда я детально познакомился с условиями, в которых проживала Татьяна, мне стало не по себе, потому что в случае вынесения судом отрицательного решения, ей придется еще долгое время жить в этих ужасных условиях. Положительное же решение дает ей надежду на скорое решение вопроса».

Ощущая свою ответственность, юрист Дмитрий Балыкин и адвокат Марина Березина в процессе ведения дела активно сотрудничали с коллегами, обращаясь к ним за советами и рекомендациями.

В итоге 29 октября Канавинский районный суд удовлетворил требование Татьяны К. и обязал администрацию Канавинского района восстановить ее в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе инвалидов 1-2 группы.

При этом суд отметил, что Татьяна К., будучи инвалидом 1 группы, имеет серьезные ограничения основных категорий жизнедеятельности и нуждается в особой социальной поддержке и защите.
      
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике